星 食欲がない時にも、おすすめの春雨の酢の物でした(^^)

今日の給食は、麦ご飯、いり豆腐、春雨の酢の物でした。

高温多湿で食欲がおちてしまう今の季節にもぴったりなのが、春雨の酢の物です。

サッパリとした味つけとちゅるちゅるとした食感で、子どもたちもよく食べていました。

いり豆腐は、ごはんにかけて食べている子どもたちもいました。自分たちで、食べやすいように工夫をしていました。

今日は、調理員さんに美味しい気持ちを何を伝える?と作戦会議をしている3年生の様子をお届けします。

3年生の目線の先には、今日の献立が書いてあります。いつも献立の内容を見ながら考えてくれています。

今日は、『春雨の酢の物がおいしかったです!サメ―!(サメのポーズ)』と美味しい気持ちを伝えてくれました。

西米良村の学校給食では、野菜は全部手切りしています。

調理員さんたちが、子どもたちが食べやすい大きさを考えながら毎日丁寧に切ってくれています。

愛情たっぷりの給食なので、今日も残食ゼロでした♪