朝の活動の様子

ある日の朝の活動の様子です。

中学部は委員会報告集会を行っていました。

各委員会から活動の進捗状況の報告や協力の依頼などがありました。

小学部は登校班長会を行いました。

「命を守るため」に気を付けることについて再確認がありました。

朝からがんばる平岩小中学校の子ども達です。

米作りスタート

5年の総合的な学習の時間で米作りに取り組んでいます。

今回はJAの職員の方を講師としてお招きして学習しました。

今回はバケツで稲を育てる計画だったので、バケツに土を入れるところから作業をしました。

また、予め準備していた他のバケツを使って苗の植え方を教えていただきました。

今回教えていただいたことを生かして、今後米作りを進めていきます。

米作りにつきましては、随時お知らせしています。

調理実習

これまでのコロナ禍の状況ではできなかったことが、少しずつできるようになってきました。

調理実習もその一つです。

6年生が「朝食」をテーマに炒めたり、焼いたりしたメニューの献立を考えて作りました。

安全が大切です。

手をしっかり洗ったり、消毒をしたり、包丁の使い方をしっかり思い出しながら作りました。

作った後には、みんなで食べました。

自分たちで作った料理は、一段とおいしかったです。

最後の片付けも協力してきれいにしました。

きっと今回のメニューをおうちでも作ってくれることでしょう。

10日に1年生が学校探検を行いました。

事前の準備つきましては、以前お知らせしたとおりです。

当時は、特別教室への入り方や出方、チェックすることなど学習してきたことが、よくできていました。

また、それぞれの教室で見つけたことに驚いたり、感動したりする姿は心が温かくなりました。

学校を探検した1年生は、さらに平岩小中学校を好きになってくれたことでしょう。

学校探検をがんばりました。

平岩レンジャー増員中

9日に実施した集会で平岩レンジャーについての説明をしました。

その集会で隊員を募集したところ、中学部の生徒や小学部の児童が一緒に活動していました。

先輩レンジャーの草取りの様子を見ながら何をしたらいいかを学んだり、実際に教えてもらったりする姿が見られました。

2日後の様子です。

さらに増えています。

さすがは平岩小中学校の子ども達!

無理のないように継続できていけるように取り組んでいきます。