野菜も大きく成長

食育(タネ屋さんの食育)授業で植えた苗が大きく成長しています。野菜は、小松菜、大根、ブロッコリーなどですが、珍しい品種のものもたくさんあります。どんな味がするんだろう?

お弁当の日

くろいわ祭当日は、お弁当の日でした。小学部・中学部いっしょになってお弁当を見せ合いました。その後は、同じ教室で食べました。

くろいわ祭に登場

スポットライトを受けて、黒岩小中学校のイメージキャラクター「くろいわホーリィ」が登場です。保護者の方々・地域の方々にもかわいがってもらいたいです。

くろいわ祭(当日)④

▼作品展示

▼発表「職場体験学習」(中学部2年)

▼劇「まほうをなくしたまほうつかい」(小学部3・4年)

▼大勢の観客の前で緊張します。

くろいわ祭(当日)②

▼音読発表「五十音」「天下古墳のカラス伝説」(小学部全員)

▼英語暗唱「Three Little Pigs(3匹の子ぶた)」(中学部2年)

くろいわ祭(当日)①

いよいよくろいわ祭の当日です。多くの保護者・地域の方々、ありがとうございました。
▼児童代表あいさつ

▼音楽表現「はらぺこあおむし」小中学部全員

もち米の収穫量は?

保護者・地域の方々にも協力をいただいた「ふれあい稲刈り(10月17日(土)」の収穫は、約180㎏で昨年と同じ量が採れました。バザーでの赤飯や餅つき大会が楽しみです。

くろいわ祭(地域作品)

くろいわ祭(校内文化祭)を盛り上げようと地域の方々も作品を持ちよって展示していただいています。ありがとうございます。どれも見応えのある作品ばかりです。

くろいわ祭(直前)

25日(日)に開催する「くろいわ祭(校内文化祭)」の直前です。本校の体育館には展示物が飾られています。一部を紹介しますが当日は他にも数多くの展示物・劇・発表があります。是非お越しください。
▼地域の方の作品も展示します。

▼図工(小学部作品)

▼理科自由研究(中学部)

▼技術(中学部作品)

▼書写・家庭(中学部作品)

▼職場体験(中学部)

▼美術(中学部作品)

▼弁当の日(中学部・小学部)

▼書写(中学部作品)

通学路点検

通学路点検を実施しました。関係者(延岡警察署交通課・県土木事務所・市都市建設部土木課・市民環境部地域交通安全推進室・学校)で実際に通学路を歩いて点検しました。予算もあり点検結果がすぐに改良につながるかどうかは分かりません。児童生徒のみなさんは、安全マップで点検した危険箇所を意識して、これまで通り交通安全に気をつけて登校しましょう。

食育(中学部)

本校の給食は、隣接する小学校から運ばれてきます。その学校の栄養教諭から食育の授業を受けました。小学部・中学部別々の日程で授業をしていただきました。本日は中学部の授業です。
授業の内容は、テーマ別お弁当の作り方でした。テーマは、頭がよくなるお弁当、体力がつくお弁当、美肌効果のお弁当、疲れが取れるお弁当です。中学部生徒は、この中からテーマにあったお弁当づくりをします。

稲刈り(小中合同)⑧

収穫した餅米は、バザー(赤飯販売の材料・餅米の販売用)や餅つきの材料として使います。
●保護者・地域の方々も入って記念撮影(撮影前に帰られた方々もいました。)