2分の1成人発表会

~ 成長・感謝・夢や目標を語ろう ~

10才を迎えた4年生。本年度最後の参観日は、おうちの方を招待して『2分の1成人発表会』を行いました。

総合的な学習の時間『のたんこ学習』を通して、計画づくりから行い、準備や練習を進めてきました。

家族から、自分の誕生時の様子や名前に込められた親の思いを教えてもらったり、小さかった頃のエピソードを聞いたりしました。そして、改めて自分のよさや成長を考えるとともに、家族の支えに感謝し、その思いを伝え、将来の夢や目標を発表する機会となりました。

本番は、大勢の人の前で、どの子も自分の持ち場をしっかりやり遂げ発表することができました。最後には、歌『伝えたい言葉』を気持ちを込めて合唱し、手作りのプレゼントを家族に渡すことができました。

おうちの方には、子ども達一人一人が発表する姿を最後まで温かく見守っていただきました。会場設営から、会の進行まで、全てを子ども達が協力して作り上げた『2分の1成人発表会』。子ども達の成長を感じ、心温まるものとなりました。