~春の遠足~

今回の遠足では、延岡警察署と植物園に行ってきました。

延岡警察署では、警察の仕事やSNSの危険性についてのDVDを見たり、警察の方の話を聞いたりしました。
個人情報はどこでだれが見ているか分からないので危険だということを知り、
「気をつけよう」という感想を持った子もたくさんいました。
さらに、防弾チョッキや警棒などを触らせてもらったり、パトカーと白バイに乗ったりと
大喜びの子ども達でした。
 4年生は社会科で警察署について学習しているので、
疑問に思ったことや調べてみたいことを授業に生かしていきたいなと思います。

午後は植物園に移動してお弁当を食べました。少し雨が降っていましたが、
みんなの願いが伝わったのか、何とか時間いっぱい植物園で過ごすができました。
作っていただいたお弁当や、自分で作ったお弁当など様々で、みんなおいしそうに食べていました。
自由時間では、ドッジボールをしたり、遊具で遊んだりと元気いっぱいに遊んでおり、
すっかり疲れて帰りのバスでは寝ている子もいました。

クラスが替わって最初のイベントだったので、よりクラスの絆が深まったと思います。
特に大きな怪我、事故もなく終えることができ、楽しい思い出になりました。