6月26日 高校説明会(第2回目)

第2回目となった高校説明会ですが、今回は3年生を対象に行われました。前回同様、その高校の詳しい説明をしていただきました。3年生は、夏休みには三者面談が行われ、そこで自分の進路について話し合うことになります。自分の適性を考え、自分らしい進路選択をしてほしいと思っています。
高校説明会の様子高校説明会の様子

6月21日 薬物乱用防止教室

全校生徒を対象に、薬物乱用防止教室が行われました。薬物乱用とは、有害薬物だけでなく、処方された薬であっても用法を守らない使い方も含まれます。また、ゲートウェイドラッグと言われるたばこやアルコールもそうです。「薬物は、ダメ! ゼッタイ!」この合い言葉をいつも心の中に入れておきましょう。薬物乱用は人間を壊していく、とても怖いものです。今回の講演を、これからの人生で活かしていきましょうね。
薬物乱用はダメ。ゼッタイ。薬物乱用防止教室の様子

6月18日 高校説明会

2、3年生を対象に、高校説明会が行われました。この高校説明会は2回に分けて行われ、今回はその1回目です。五十市中に近い学校に来ていただき、学科のことや学校行事、進路先、部活動などについて紹介していただきました。特に3年生は、間近に迫ってきた進路選択の参考にしてくれることでしょう。
 ご来校いただき、詳しく説明していただいた高校の先生方、ありがとうございました。
高校説明会の様子高校説明会の様子

6月13日/創心学Ⅱ

6月13日/創心学Ⅱ(キャリア教育)
 今回の創心学は、「絆について」という内容で、「おかげ祭り」を行っていく意味やその取組はどのようなものなのかを、DVDも交えて詳しく教えていただきました。おかげ祭りでの最後の締めを教えていただき、全員で一本締めを行い、講座の締めとなりました。多くのことを学べた、貴重な時間になりました。

6月8日/鑑賞教室

6月8日/鑑賞教室「クルス・デル・スール」
 鑑賞教室が行われ、ボリビアの実力派グループ「クルス・デル・スール」の皆さんに演奏をしていただきました。弦楽器と笛が中心で、「コンドルは飛んでいく」など、とても心地の良い音楽ばかりで、心が洗われる気持ちになりました。
後半部では、懐メロも演奏してくださいました。生徒もノリノリで、とても楽しい時間になりました。

5月30日/都城地区中学校総合体育大会 選手激励式

都城地区中学校総合体育大会に出場する選手団の激励式が行われました。選手団はユニフォームに着替え、大会に向けて、熱い思いを述べました。今年度、部活動生に関する集会が何度か行われてきましたが、模範となるすばらしい姿を見せてくれています。この日も、素晴らしい態度で臨んでくれました。日々の鍛錬がきっと素晴らしい成果を出してくれることと期待しています。
 五十市中学校のすべての人たちが皆さんの活躍を信じています。夢と誇りをもって頑張ってきてください!