五十市中学校 一生の宝

先日、本校の立志式で講話してくださった永岡皇太様から色紙を頂きました。
 色紙は、校長室に大切に飾ってあります。五十市中学校の宝物です。
 永岡様、講話から色紙まで、本当にありがとうございました。

2/4 立志式

2/4(金)、新型コロナウイルス蔓延防止のため、立志式をリモートで実施しました。第1部では、本校の校長先生が歴史の偉人、橋本左内の著書『啓発録』に記されている生き方の指針についてお話されました。自身の生き方について深く考えさせられる内容でした。その後、2年生一人一人がカメラの前に立ち、色紙に書いた自分の座右の銘を理由や目標とともに発表しました。座右の銘に各個人の良さがでており、とても良い立志の決意となりました。
 また、立志式第2部では、ブルーインパルスのパイロットで、五十市中学校の卒業生でもある永岡皇太様に宮城県の松島基地からリモートにて、ブルーインパルスやパイロットのこと、夢や目標を達成するためのアドバイス等の講話をして頂きました。
 生徒の感想に、「どんな道でも、今自分にできることを一生懸命取り組んでいきたい」という感想がありました。立志式の決意や講話を胸に将来の夢や目標に向かって頑張っていって欲しいですね。
 永岡様ご多用の中、お話をしていただき、誠にありがとうございました。

1/28 五十市未来塾

1月28日(金)、第3回五十市未来塾(職業講話)を実施しました。学校運営協議会委員ご協力のもと、下記の2名の方に講話をして頂きました。
 前回と同様、図書室から各教室へ配信する形で行いました。お二人のとても興味深いお話を聞く貴重な体験ができ、大変良かったです。今回の参加は1・2年生でしたが、熱心に話を聴く姿が見られ、自らの将来や希望する進路、職業について考えるとても良い機会となったようです。
 第1回から第3回まで、様々な業種、職種の方に講話をして頂きました。おかげ様でこの一年間で生徒一人一人の職業観や勤労観を大きく成長させることが出来ました。お話をして頂いた講師の方々、学校運営協議会の皆様ありがとうございました。
 ぜひ、この未来塾を機に、進路先や将来のことについてご家庭で話してみてはいかがでしょうか。

【講師】
 〇 Shop&cafe 日向時間 坂元 寛之 様