交通安全教室

5月20日(金)に、情報モラル教室に引き続き、交通安全教室を実施しました。都城地区交通安全協会の2名の方をお招きし、交通安全について講話をしていただきました。講話では、交通事故が起きやすい場面や気を付けること、五十市中校区の道路で事故が発生しやすいポイントについて地図を見ながらわかりやすく説明してくださいました。生徒たちの交通安全意識を高めるとても良い機会になったのではないでしょうか。

生徒・職員ともに、今回の講話で学んだことを生かしながら、日々の生活を過ごして、交通事故が無いように気を付けていきます。

交通安全協会の2名の方々、講話をしていただきありがとうございました。

情報モラル教室

5月20日(金)に、情報モラル教室を実施しました。都城警察署の二名の警察官をお招きし、情報モラルについて講話をしていただききました。講話では、近年、増加傾向にあるSNSトラブルの事例や危険性とその対策などについてのお話でした。普段から使用しているSNSにも、大きな危険性があることやトラブルに巻き込まれないための対策を学ぶ良い機会になったようです。生徒たちには、この講話で学んだことを生かし、SNSトラブルに巻き込まれないように注意してほしいですね。

ぜひ、ご家庭でも、スマートフォン・SNSの使い方やルールなどについて改めて話し合ってみてはいかがでしょうか。

二名の警察官の方々、講話をしていただきありがとうございました。

第76回 体育大会

5月14日(土)に、第76回 五十市中学校体育大会を開催しました。今年は、例年とは異なり、初の5月開催の体育大会でした。

体育大会は、生徒たちのすごく綺麗な行進で始まり、どの競技にも、一生懸命取り組む姿か見られ、団全員で熱心に選手を応援する姿に、もの凄く感動しました。また、体育大会を見ている側にも、盛り上がりや楽しさがしみじみと伝わってきました。結果は、赤団が競技の部優勝、青団が応援優勝を獲得しました。結果に優劣が出たものの、生徒一人一人が活躍し、感動あり、笑いありの体育大会となりました。生徒の一生の想い出となる体育大会になったのではないでしょうか。

生徒の皆さん、感動と笑いをありがとうございました。

【開会式】

【3年団技 君の縄】

【女子4✖100Mリレー】

【男子4✖200Mリレー】

【3年団技 ~『神回』 同級生で竹とタイヤを取り合ったらスゴいことになった~】

【女子】

【男子】

【応援合戦】

【団対抗リレー】

【閉会式】

【選手入場】

【成績発表・表彰】

【講評】

【実行委員長の話】

【校歌斉唱】

【万歳三唱】

【閉会宣言】

【来賓の方々】

【解団式】

【3年生集合写真】

にっこり 体育大会について

5月14日(土)の体育大会は予定通り実施いたします。

準備の関係上、開始時刻は9:00を予定しておりますが、グラウンドコンディションの関係上、多少前後する可能性がありますので、ご了承ください。

観戦については、3年生の保護者2名までとなっておりますので、配付済みのネームカードを必ず携行してください。駐車場については、文書等にてご案内のとおりです。なお、当初の予定では、競技は午前中のみでしたが、午後に2競技ほど行うことを申し添えます。

体育大会 練習風景

5月12日(木)、体育大会全体練習を行いました。赤団・青団とも、応援や振り付けなどの練習に励んでおり、最初の全体練習と比べると、団のまとまりや結束力がより一層深まっていました。

体育大会当日まで残りわずかとなりました。両団とも、本番当日まで練習に取り組み、悔いの無い思い出に残る体育大会にして欲しいですね。

体育大会 予行練習

5月10日(火)に、体育大会の予行練習を実施しました。今回は、練習時間の少なさや天候の影響もあり、外での練習が全くできていない状況での予行練習でしたが、生徒たちは、競技や応援、役員の仕事を一生懸命頑張っていました。どちらが勝つか分からないほどの接戦で、すごく盛り上がりました。本番では、今回以上に接戦で、白熱した体育大会が期待できますので、どうぞ楽しみにお待ちください。

【体育大会予行練習の様子】

【開会式】

【力持ち】

【学級全員リレー】

【1年団技】

【4✖100m・4✖200mリレー】

【閉会式】

体育大会 練習風景

4月21日(木)に、団決定後、赤団・青団分かれて初めての練習を行いました。各団とも、団長・リーダーを中心に、応援や整列の練習に励んでいました。今回の練習を通して、団の結束がより深まったようです。

体育大会に向けて、今以上に各団一丸となって練習を頑張っていって欲しいですね。

【赤団 練習風景】

【青団 練習風景】

体育大会 結団式

4月20日(水)に、結団式を行いました。結団式では、全校を2つの団に分け、その後、赤団・青団を決定しました。赤団・青団それぞれ分かれて、団長やリーダー、団顧問の先生が体育大会への決意表明や意気込みを元気よく述べました。どの団も体育大会への熱意が十分に伝わる良い結団式となったようです。

体育大会スローガンは、

「POWER OF SMILE」 です。

今年の体育大会は、5月開催で、例年より準備期間が短いですが、団長・リーダー・団顧問を中心に、力を合わせて、素晴らしい体育大会を目指し頑張ります。

【青団の様子】

【リーダー決意表明】