2019年4月の記事一覧

参観日・PTA総会

4月20日 参観日・PTA総会

第1回目となる参観日、そしてPTA総会を行います。
3年生では、進路に関する話を進路指導主事、そして校長先生の方で行いました。
3年生にとっては、これから進路選択、そして受験が控えています。この説明を受けて、ぜひ自分の将来についてしっかりと考えてほしいと思います。

3年全国学力学習状況調査

4月18日 3年全国学力学習状況調査

3年生を対象にした全国学力学習状況調査が行われました。
今年度の調査は、「話すこと」を含めた英語も行われ、五十市中学校としてもスムーズに調査が進むよう、たくさんの時間を使って準備してきました。
調査ではヘッドセットを使って行いましたが、生徒も初めてのことで、慣れない試験に始めは戸惑っているようでした。
なんとか無事調査も終了しました。

避難訓練(地震)

4月17日 避難訓練(地震)

地震を想定した避難訓練を行いました。
この日は雨だったため、体育館への避難でした。
全校生徒、静かに速やかに避難ができました。
体育館では、校長先生が「創心学」として講演を行いました。
実際に避難したときに起こる問題、そしてその時にどう行動すれば良いのかについて考えさせられる講演でした。
災害は予測のできないものです。万が一の事態を想定して、ご家庭でも備えておきましょう。

新入生歓迎行事

4月12日 新入生歓迎行事

生徒会が中心となり、新入生向けの歓迎行事を行いました。
第1部は生徒会役員による、中学校での生活、そして各委員会の活動についての説明でした。プレゼンテーションや劇で紹介しており、とてもわかりやすい説明でした。
第2部は部活動紹介。それぞれの部が真剣に取り組んでおり、カッコいい部活動生の姿が見られました。
ぜひ、1年生に参考にしてもらい、これからいろいろな面で頑張ってほしいと思います。

入学式

入学式

待ちに待った新入生を迎える日がやって来ました。新2・3年生だけで過ごしていた五十市中学校ですが、今日、入学式を迎え、ようやく3学年全てがそろいました。新入生を迎えるために、2・3年生は一生懸命に会場を作り、校舎内を清掃しました。それは新入生を待ち遠しく思う気持ちの表れでした。そして入学式は整然と行われました。新入生も恥ずかしそうに入場し、元気よく返事ができていました。初めてのことばかりで戸惑うこともあると思いますが、「まっすぐに頑張る」ことができれば、必ず誰かが手伝ってくれます。早く五十市中学校に慣れてくださいね。改めまして、ご入学、おめでとうございます!

新任式・始業式

新任式・始業式

五十市中学校は、昨年度、12名の先生方を送り出し、とても寂しい思いをしていましたが、今年度、新たに11名の先生方をお迎えして、活気あふれる五十市中学校が、また動き出しました。
 生徒会スローガンである「原点からの第一歩~普段を誇れる五十市中~」を、まさに自分たちの目標としていろいろなことに頑張ってくれている生徒達。それぞれが進級し、今年も更なる素晴らしい伝統を作ってくれることと思います。新しく来られた先生方と一緒に、平成最後、そして令和の始まりのこの1年間、頑張っていきましょう。