歓迎行事

4月12日(火)に歓迎行事を実施しました。コロナ感染拡大防止のため、新1年生は体育館、2・3年生はリモートの形で行いました。

4月に入学した新1年生に、五十市中学校について知ってもらうため、学校生活の流れや生徒会、部活動の紹介をしました。生徒会執行部は、わかりやすく丁寧に生徒会の仕事について述べました。その後の部活動紹介は、動画・実演の2通りの方法で行いました。それぞれの部活動の良さや特色が伝わってくるとても良い発表でした。ちなみに、生徒会執行部・各部活動生は、この日のために春休み前から準備をしていたそうです。

この歓迎行事によって、新1年生の学校生活・部活動に対する関心を高めることができたようです。新1年生が、部活動や委員会、学校生活で活躍する日が待ち遠しいですね。

【生徒会執行部の話】

【男子ソフトテニス部】

【陸上部】

【サッカー部】

【野球部】

【男子バスケットボール部】     【女子バスケットボール部】

【美術部】                        【弓道部】

【女子ソフトテニス部】       【卓球部】

【吹奏楽部】

第76回入学式

4月8日(金)に『第76回入学式』を挙行いたしました。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、新入生と保護者・来賓の方々・本校職員・生徒会のみ参加の規模を縮小した形で行いました。

新入生155名を大きな拍手で迎え、式が始まり、新入生氏名点呼では、多くの保護者や来賓の方々が見守る中、元気のよい返事をする生徒がたくさん見られました。その後の校長式辞は、「目標に向かって努力を続けることの大切さ」と「子どもの成長を見守ること」という生徒・保護者に向けての話でした。最後に新入生代表の生徒が誓いの言葉を述べました。「新しい仲間との出会いや学校行事、部活動などが楽しみ」、「自分の進路や将来の理想を見据えて、今日から頑張っていきたい」という言葉が強く印象に残っています。新入生を温かい拍手で見送って無事、式を終了することができました。

新入生は、初めての中学校生活で分からないことや不安がたくさんあると思います。早く学校生活に慣れ、勉強と部活を頑張っていってほしいですね。

【新入生入場】

【校長式辞】

【在校生歓迎の言葉】

【新入生誓いの言葉】

【校歌斉唱】

【1学年担当職員紹介】

【新入生退場】

【祝詞】

新任式・始業式

4月7日(木)に新任式と始業式を行いました。『新任式』では、新たに7名の先生方を五十市中学校へ迎え、転入者の挨拶の後、生徒代表の子が歓迎の言葉を述べました。転入者退場時に吹奏楽部が歓迎演奏をしてくれました。およそ3分間の演奏でしたが、アップテンポのリズミカルな曲で転入された先生方を迎える式に花を添えることができました。その後、『始業式』では、2学年・3学年・生徒会の代表各一名が新年度の抱負を堂々と発表しました。新年度への想いや決意がひしひしと伝わってくるとても素晴らしい発表でした。

今年度も、さらにより良い五十市中学校へ発展するよう職員・生徒一丸となって一生懸命励んでいきます。また、五十市中学校の生徒や学校の様子・お知らせ等を本校HPにアップしていきますのでよろしくお願いいたします。

【新任式】

【始業式】

3/30 離任式

3月30日(金)に離任式を行いました。コロナ感染拡大防止のため、3年生は、体育館で、1・2年生は各教室でリモートにて参加しました。今年は、校長先生をはじめ6名の先生方が五十市中学校を去ることになりました。お世話になった6名の先生方ありがとうございました。

赴任先の学校でも、五十市中学校の思い出を胸に頑張ってください。ご健闘をお祈り申し上げます。