1/19 小中一貫研修会(1年3組・2年3組)

1月19日(水)、1年3組・2年3組のクラスで研究授業を行いました。五十市小学校及び今町小学校から代表で各2名の先生方がお見えになり、研究授業をご覧になって頂きました。
 2年3組の授業では、「アサーション(自己表現)トレーニング」という自分と相手を大切にしながら意見を伝える練習をしました。上手な自己表現について学習を深めることができました。
 また、1年3組の授業では、架空の人物の適性や性格をもとにグループで話し合い、各委員会の係を決定していく活動をしました。グループごとにタブレットと大型モニターを連動させ、元気よく発表する姿が見られました。
 これからも、五十市中らしく、元気よく成長して人間力を高めていけるといいですね。

【2年3組】

【1年3組】

1/17 火災避難訓練

1月17日(月)、火災避難訓練を行いました。消防署の方に来て頂き、本校グラウンドで消火訓練等行う予定でしたが新型コロナウイルス感染防止のため、各教室での実施となりました。下の写真は、各教室で、生徒たちが担任の先生の話を聞きながら、火災の恐ろしさや避難経路の確認、避難時の約束事などを再確認している様子です。みんな、先生の話を真剣に聞き、火災への理解をより深めることが出来ました。これからの時期は、空気が乾燥して火災が発生しやすくなりがちですので、今回学んだことをもしもの時に、十分活かせるよう日々の生活を送っていって欲しいです。
 ぜひ、ご家庭でも、火災や地震等の災害が発生した際の準備や対応をご確認ください。

1/7 3学期始業式

明けましておめでとうございます。
 冬休みも終わり、いよいよ3学期がスタートしました。
 3学期の始業式は、新型コロナウイルス感染防止のため、校内放送にて行いました。各学年及び生徒会の代表が新学期の抱負を発表しました。3学期から、3年生は、国立高専、私立高校、県立高校と、受験が少しずつ始まっていきます。1・2年生は、4月から次の学年に進級する自覚をもち日々励んで欲しいですね。3学期も、気を引き締めて、素晴らしい卒業式が迎えれるように、生徒、教職員一丸となって頑張ります。本年も、どうぞよろしくお願いいたします。