第77回入学式

4月10日(月)に、『第77回入学式』を挙行しました。今年度も、新入生と保護者・来賓の方々・本校職員・生徒会役員のみ参加の規模を縮小した形で行いました。

新入生176名を大きな拍手で迎えいれ、式が始まりました。新入生氏名点呼では、多くの保護者や来賓の方々が見守る中、氏名点呼で元気よく返事をする姿が見られました。在校生歓迎のことばでは、「小学校と中学校の大きな違い」や「学校行事や部活動の魅力」について述べてくれました。最後に、新入生代表の生徒が誓いの言葉を述べました。「共に入学した仲間と協力しながら、部活動や学校行事を充実させていきたい」という言葉が強く印象に残っています。

新入生を温かい拍手と吹奏楽部の演奏で見送って無事、式が終了しました。

新入生は、初めての中学校生活で分からないことや不安がたくさんあると思います。早く学校生活に慣れ、勉強や部活動を頑張り、3年間の楽しい五十市中生活を送っていって欲しいですね。

ご臨席いただきました来賓の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。