第36代 生徒会役員 解任式

本日[12月21日(水)]、第36代生徒会役員解任式を行いました。

本来は集会の形で全校生徒を前に行いますが、感染拡大対策及び防寒のためリモートで行いました。

式の進行は、第37代生徒会総務が務めました。

生徒会総務(生徒会長、副会長、書記・会計長)、全校専門委員会の委員長・副委員長、中央委員会の議長団等の生徒会役員が1年間の任期を終え、一人ずつあいさつしました。

1年前に就任したときの不安やエピソードなどを、自分の言葉で述べました。

この1年間を振り返り、行事や毎月の委員会の取組の苦労話、達成感など述べました。

生徒会役員になり自分の成長を実感した生徒もいました。

あいさつの言葉で皆が触れていたのは、「委員会のメンバーや全校生徒、先生方に支えられたことへの感謝」でした。

校長先生からは

「生徒総会をはじめ、1つ1つの行事の度にかなりの時間をかけて準備し、表からは見えない所もたくさんありましたが、『縁の下の力持ち』としての活動が西中を支えてきました。」

「毎月の各委員会の活動は、コロナ禍にありながらも考えを出し合い、工夫した取組がなされました。」

という話がありました。

生徒会担当職員からも1年間の労のねぎらいと感謝の言葉がありました。

『西中プライド』『西中ブランド』の伝統を引継ぎ、西中学校を引っ張ってきた生徒会役員の皆さん

「1年間お疲れさまでした。」

次は、第37代生徒会役員が西中の伝統ともに第36代生徒会役員の思いも一緒に引き継いでいきます!

昼 霧島の表情

12月18日(日)

12月19日(月)

高千穂峰の奥に冠雪した山々が見えていました。

地域に貢献

本校のボランティアサークル「さくらの森」を中心として朝のゴミ拾い活動をしました。

登校するときに通学路のゴミを拾う活動です。

全校生徒に活動協力を呼びかけ、先週(12日(月)~16日(金))行いました。

ゴミを拾ってきた生徒がゴミを持ってきます。

さくらの森の生徒が、拾ってきたゴミを分別して集めています。

毎朝、かなりのゴミが集まりました。

中には、火バサミ持参でゴミを拾ってきた生徒もいました。

生徒のゴミ拾いを見られた地域の方から、

「生徒さんのゴミを拾う様子を見て、朝から気持ちががよくなりました。よい活動ですね。」

「私の地域の広報紙で紹介したいと思います。」

といったお声をいただきました。

また、時期を見て計画しようと考えています。

地域に支えられている学校として、地域に貢献できる活動ができて良かったです!

鉛筆 校内数学コンテスト

本日[12月16日(金)]、2学期最後の「校内数学コンテスト」を実施しました。

全学年、真剣に取り組んでいました。

3年生は、解いた答えをPCで解答していました。

(採点が瞬時にできることで、教員の働き方改革のひとつになっています。)

寒さが厳しくなってきましたが、来週23日(金)が終業式です。

しっかり2学期を締めくくってほしいと思います。

家庭科・調理 『お弁当の日』

本日[12月12日(月)]、午前7時過ぎの霧島です。

霧島が朝日に映え、陰影が鮮やかに見えていました。

そして、本日は『お弁当の日』でした。

とてもおいしそうに食べていました笑う

生徒はメニューを考え、食材の買い出し、調理、お弁当に詰めるまでの取組です。

すべて自分の力で取り組む「パーフェクト」から、一品以上自分で作る「チャレンジ」、家族と協力して作る「トライ」の3段階で挑戦しました。

次のお弁当は、「パーフェクト」のお弁当です。

いつもより早起きして、すべて自分で作り切った満足感があったようです!

リンゴの隣は「バナナ」かと私は思い・・・。

よく見ると、きれいに丸く作られた「サンドウィッチ」でした!

とても上手でした!(バナナと思い、大変失礼しました…。)

中には、『キャラ弁』もありました。

かわいくて、なんだか食べるのがもったいない感じがしました!

(目はチーズで作ってありました。)

生徒たちは、自分の力で作ったり、家族の方に教えてもらいながら一緒に作ったりしました。

家族のいい時間が過ごせたのではないかと思います。

保護者の皆様、『お弁当の日』のご協力ありがとうございました。