学校のようす

週の始まりは4月最終日

大型連休前半の3連休が終わり、今週の授業は3日間です。早いもので始業式、入学式、オリエンテーションと続いた4月も今日で終わり、明日からは5月です。今朝は久しぶりに青空が見え、日も差していました。

午後の強い雨でグラウンドに水がたまり、放課後は中庭のアスファルトのところで練習をしていました。先週も県北大会が開催され、大会や練習などで頑張っている部活動生です。気持ちよく練習できる晴れの日が待ち遠しい限りです。

1年生の入部届提出は先週末まででした。部員が確定したので、陸上部では全員で自己紹介をしていました。

図書館や教室のようす

4月ももうすぐ終わろうとしています。明日から大型連休が始まり、3連休です。部活動の大会や練習試合模型策されており、3日間、すべて休みの生徒は少ないかもしれません。

日向中の図書館は、来館者や読書量を増やすための工夫や仕掛けがしてあります。写真の「しおり」は、本を借りてポイントをためた生徒がもらえるものです(手作りです)。

授業のようすです。日向中では多くの授業や生徒会活動などで、「SKYMENU」「teams」を使っています。

自習中の教室がありました。教科書や地図帳を見ながらプリントを仕上げていました。

今週の給食(4月22日(月)~4月26日(金))

【4月22日(月)】麦ご飯、カボチャのそぼろ煮、キュウリとわかめの酢の物

【4月23日(火)】ミルクパン、鶏肉のレモンソース和え、青豆ポタージュ

【4月24日(水)】ポークカレー、フルーツポンチ

【4月25日(木)】コッペパン、ブロッコリーのガーリック炒め、カラフルスープ

【4月26日(金)】麦ご飯、いわしおかか煮、添え野菜、若竹汁

久しぶりの青空

今日は朝から青空が顔をのぞかせ、日中は晴れ渡り、気持ちのよい一日でした。登校する生徒も笑顔が多かったような気がします。

美化委員会の生徒は校門付近を落ち葉などを掃いて掃除してくれています。ありがとうございます。

昼休みの運動場では多くの生徒が遊び、その様子を見たり、話したりしている生徒の姿が多数有りました。青空はやはり気持ちいいですね。

今日学校に届いた「ひゅうが市議会だより 陽だまり(3月号)」に、生徒会が2月から3月にかけて行った「能登半島地震災害支援のための有償ボランティア」のことが掲載してありました。掲載してある写真は、生徒会役員7名が市役所に義援金を届けに行ったときのようすです。

今朝は曇り空

今週は生徒が登校する時間は雨が降っていましたが、今朝は曇り空でした。傘やカッパがない方が登校しやすいようでした。

4月12日(金)に実施した「部活動紹介」を見ている生徒のようすです。各部活動では入部届を提出し、練習も頑張っています(1年生の入部届提出は明後日(4月26日(金))までです)。部活動紹介を見て、入部を決めた1年生もこれから練習時間が2・3年生と同じになります。