夕刊デイリーに掲載

今日(1月30日、木曜日)の「夕刊デイリー」8面に、「思い出をありがとう」「西門川小・中 長い歴史に幕」と題した記事が掲載してあります。
 記事には、閉校までの経緯や、閉校記念式典当日の日程や閉校記念誌の内容、両校の沿革史などが書いてあります。お手元にありましたらご覧ください。

学力アップ週間に向けたプレテスト

西門川中では、定期的に「チャレンジ学力アップ週間」を設定しています。その週は、朝自習や帰りの会の補充学習の時間(10分間)に、決められた教科の問題を徹底的に学習し、最終日には「学力テスト」を行います。今朝はそのためのプレテストを行いました。2年生は国語、3年生は数学にチャレンジします。プレテストの結果を基にして、それを上回ることや満点をとることを目標としています。

宮日新聞「若い目」に掲載されました。

今日の宮崎日日新聞「若い目」(9面)に、西門川中2年生の作文が掲載されました。内容は12月に行ったしめ縄作りを通して考えたものです。

「閉校までの2カ月」

西門川中学校には、地域の特性を生かした行事があります。その中の一つである「しめ縄づくり」が行われました。西門川中学校は今年3月で閉校してしまうので、今回が最後のしめ縄づくりになりました。
 しめ縄づくりに参加するのは、今年で2回目でした。その作業は一人では無理で、先輩や先生、地域の方と協力しながら進めました。おかげで世界に一つだけしかない、自分の手でつくったしめ縄ができあがりました。
 今回のしめ縄づくりで学んだことの一つに「人とのコミュニケーションの大切さ」があります。私は地域の方や高齢者の方とコミュニケーションをとることができ、立派なしめ縄をつくることができました。そして来てくださった皆さんとの仲も深まりました。
 これからも、そんな「人とのコミュニケーション」を大切にして、閉校までの2カ月間を充実したものにしていきたいです。

運動場から見た体育館と中学校と小学校の校舎です。今朝は快晴でした。

校歌が聴けます

ホームページで校歌が聴けるようにしました。このページの左側の「西門川中学校 校歌」をクリックしていただくと聴くことができます。また、上のメニューの【 校歌 】には楽譜と歌詞も掲載してあり、このページでも聴くことができます。

閉校記念式典に向けて

2月16日(日曜日)の閉校式典で、これまでの思い出や感謝の気持ちを西門川小学校の児童と一緒に呼びかけます。今日はその初めての練習でした。中学生の呼びかけは、生徒から募集したコメントや閉校に当たっての想い、そして思い出などを台詞にしてあります。中学校では「呼びかけ」はあまり行わないため、生徒も先生方も手探り状態での練習でした。
 閉校式典は700名程度の出席者の中で行います。今日はまだ声も小さかったので、これからの練習で仕上げていきたいと思います。ただし、中学生は明日から私立高校入試、来週は県立高校推薦入試もあるため、本格的に練習ができるのは、直前の2月第2週になりそうです。

立志のつどい

教育委員会や西門川よりご来賓にお越しいただき、「立志式」を行いました。式では2年生一人一人が「立志の誓い」を発表しました。また、立志式にあたり、自分の目標や生き方を表す漢字や熟語を発表しました。式の終わりには全校生徒で合唱も披露しました。
 4月からは「門川中学校の3年生」となり、新しい生活が始まります。受験生にもなります。今日の立志式で誓ったことを励みにして、自分の生き方を見つめながらがんばってほしいと思います。

参観日

今日は参観日でした。3年生の参観授業は国語で、「中学校3年間の思い出と、そこで学んだこと」を保護者の前で一人ずつ発表しました(2年生はCRTがあり参観授業はありませんでした)。緊張感もあり、高校入試の面接に向けた練習にもなったと思います。

明日、FM宮崎で放送されます。

明日(1月24日、金曜日)のエフエム宮崎「ら・ら・ラジオ」で、先日取材していただいた校歌のインタビューが放送されます。放送時間は午前8時20分から10時55分です。番組の始めから少しずつ紹介があり、10時台の「ら・ら・ら♪to(と)校歌」のコーナーでインタビュー内容が放送されると聞いています。ぜひお聞きください。

立志のつどいに向けた練習

明日(1月24日、金曜日)、中学2年生を対象とした「立志のつどい」を行います。今日はその準備と予行練習を行いました。「西門川最後の立志のつどい」ということで、区長さんや民生委員さんなど多くの方が来賓として来てくださいます。その中で、2年生は自分の「立志の誓い」を一人ずつ発表します。

弁当集会

西門川中では「”自分で作る”お弁当の日」を毎年1回実施しています。今年度は3月6日(金曜日)に行います。この日は、県立高校の入試も終わり、学校で、先輩を送る会と校内球技大会を行う日です。今日は担当の先生が弁当の日の目的やつくるときの注意点などを説明しました。
 今回は、自分の力だけでつくる「おすすめコース」と家の人と一緒に台所に立ってお弁当をつくる「一緒にコース」があります。当日までに時間があるので、自分がイメージするお弁当のイメージや工夫したいところを考え、プリントにかき、事前に提出することになっています。どんなお弁当を子どもたちがつくってくるか、楽しみにしています。