全校集会がありました

放送で全校集会が行われました。

校長先生が、コミュニケーション能力のお話をしてくださいました。いつもがんばっている「あいさつ」や「返事」の大切さを改めて感じました。

10月の目標は「すみずみまできれいにそうじをしよう」です。上手にリーダーシップをとって、下級生たちと一緒に学校をきれいにしていきたいです。

放送の声に耳を傾け、集中して話を聞くことができていました。

全校体育が始まりました

今日は、1回目の全校体育がありました。

心配された天気も回復して、気持ちのよい青空でした。

開閉開式での立つ位置を確認したりラジオ体操の練習をしたりしました。

実行委員の上手な運営のおかげで、計画通りに練習が進みました。

来週は、全校ダンスや全校リレーの練習をする予定です。

最上級生として、団のみんなをリードしていけるよう6年生も張り切っています。

ライフジャケット

今日の水泳の学習では、ライフジャケットを着用してみました。

綾曹会(りょうそうかい)が「どうぞ、使ってください」と小学校に貸し出してくださった物です。

なんと、20着もありました。

流れるプールをみんなで作って、その中で着用してみました。

「お~浮く!」

と、ライフジャケットのすごさを肌で感じていました。今まで水面に浮くことができなかった人たちも、ライフジャケットのおかげで気持ちよさそうに浮くことができていました。

子どもたちの学習に大変役立ち、ありがたかったです。