学校の様子

2024年11月の記事一覧

今日はバイキング給食!

 今日は、1年生から5年生までお弁当を持って遠足です。

 学校で留守番をする6年生の給食は、なんとバイキング!子どもたちの大好きなメニューばかりで、どれにしようかわくわくしながら選んでいました。

 これだけの種類をつくり準備をするのは大変だったと思います。栄養教諭の先生、給食室の先生方、ごちそうさまでした。

バイキングメニュー

・焼きたて米粉パン ・クロワッサン ・わかめおにぎり ・鮭おにぎり ・スパゲッティナポリタン

・鶏の唐揚げ ・たこ焼き ・フライドポテト ・揚げシューマイ ・魚のホイル蒸し

・ウィンナー ・枝豆 ・セルフサラダ(日向夏ドレッシング) 

・果物(りんご・みかん・かき) ・デザート(豆乳プリン・レモンゼリー・すりおろしリンゴゼリー)

 

  

  

           

校外学習に行きました。【1・2・3・4・5年生】

 本日1年生から5年生は、校外学習に行きました。1年生はフェニックス動物園、2年生は宮崎空港、3年生は照葉大吊橋・イオンの森・大淀川学習館、4年生はエコクリーンプラザ・科学技術館、5年生はイオン宮崎・生目の杜遊古館に出発しました。どの学年も、学校内では学ぶことができない貴重な体験をすることでしょう。その中で5年生は、宮崎市のイオン九州で自分たちが育てた有機米を販売しました。そして、【綾】をアピールする宣伝活動、「イオンの森」大看板前での講話を体験しました。元気よく【ふるさと綾】と【有機米】を宣伝してくれた5年生でした。保護者の方々も、多数、見学・応援に駆けつけてくださり、励ましの言葉をかけてくださいました。保護者の皆様の御協力にあらためて感謝申し上げます。また、このようの機会をつくってくださった【イオン九州株式会社】の皆様に心より感謝申し上げます。本日は誠にありがとうございました。

        

        

本日28日(木)の給食を紹介します。

 今日の献立は【チキンライス・野菜スープ・サツマイモのサラダ】でした。今回は、給食時間の放送原稿を紹介します。『今日は、いつものポテトサラダのじゃがいもを、サツマイモで作ったサツマイモサラダです。綾でできたサツマイモを使っています。ほんのり甘いサツマイモを野菜やハムと一緒にマヨネーズで和えました。味わっていただきましょう。』サツマイモの生産者の方は、久木野地区の郡さんでした。その他、米は揚町地区のJA綾町さん、小松菜は割付地区の福重さん、きゅうりは立町地区の森久保さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

1年生【算数の学習:0のある計算】

 今日1年生は算数の学習がありました。0の入った計算についての内容でした。なにも入っていない時は0で式に表し、0はとばしてそのまま答えになることを、いくつかの問題と答えで確かめていました。確かめた後、「それじゃ、100-0はいくつ?」という問いかけにも「100」と元気に答える1年生の【あやっ子】でした。

        

        

寒さにも負けず・・・

3年生の体育では「鉄棒」と「マット運動」に取り組んでいます。

今日は肌寒い日でしたが、子どもたちは体操服で元気いっぱいでした。

鉄棒では、自分のできる技に連続して取り組むというめあてで「こうもりやります!」「これできたよね・・・」と色々チャレンジしながら楽しんでいました。

            

「水を守る会」の方とEM菌団子作り

 4年生の総合的な学習の時間に「水を守る会」の方4名が来校され、水をきれいにする取組のこと等を教えていただきました。話を聞いた後は、EM菌団子づくりを頑張りました。特徴のある匂いに奮闘しながらも、協力してつくることができました。

 

 

あやっこ読書祭り 大盛況!!

 本日、【あやっ子読書祭り】で取り組んでいた読書ビンゴの「宝くじ」抽選会が行われました。図書室前は、宝くじを持った約100人の【あやっ子】でとてもにぎわっていました。「宝くじ」はビンゴのマス9マスが全て埋まった子どもたちがもらえるので、一人「9冊」の本を読んだことになります。楽しみながら読書に取り組み、借りた本の数がもうすぐ100冊になる子どもたちもいました。大盛況の【あやっこ読書祭り】です。

        

        

        

         

本日26日(火)の給食【おはなし給食】を紹介します。

 今日の献立は【食パン・マーシャルビーンズ・豆乳クリームシチュー・フルーツカクテル】で【あやっ子読書週間】に合わせた、「おはなし給食」のメニューでした。『じゃがじゃがおなべのおふろやさん』とう絵本の「クリームシチューのお風呂」を参考にした献立で、ウインナー・じゃがいも・ブロッコリー・しめじなどが仲良くお風呂につかってるイメージです。しめじの生産者は、綾町古谷地区の宮崎産業さんでした。おはなし給食とふるさと綾産食材のコラボでもあります。今日も美味しい給食ありがとうございました。

        

        

6年生【国語の学習】

 今日6年生は、国語の学習で文章構成を考える内容に取り組んでいました。それぞれが興味をもった日本文化について、図書の本やタブレットを使って調べ、文化のよさが伝わるような文章構成を考えていました。和食の「おにぎり」だったり、「餅」だったり、「能」だったりと日本の文化の良さを調べて、ワークシートにまとめる6年生の【あやっ子】でした。