学校の様子

2025年9月の記事一覧

本日30日(火)の給食を紹介します。

 9月最終日、今日の献立は【黒糖パン・梅塩ラーメン・大豆とイモの揚げ煮】でした。パンは食感が柔らかく、梅塩ラーメンは梅肉の入った野菜たっぷりの美味しいラーメンでした。大豆とイモの揚げ煮は香ばしくて美味しかったです。今日も美味しい給食ありがとうございました。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。小松菜が割付地区の福重さん、にらが宮原地区の入船さん、さつまいもが杢道地区の爰野さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。10月もどうぞよろしくお願いいたします。

        

        

運動会 第2回全体練習がありました。

 本日、運動会に向けて第2回全体練習がありました。退場・エール交換・全校リレー・全校ダンスの練習があり、【あやっ子】が一生懸命練習する姿に感動しました。最後に実行委員から、今日の練習を振り返る言葉がありました。それぞれの役割に意欲的に取り組む運動会実行委員の姿があります。本当にありがとうございます。

        

        

        

        

本日29日(月)の給食を紹介します。

 今日の献立は【麦ご飯・芋餅汁・魚の香草パン粉焼き・ミニトマト】でした。芋餅汁は出汁の味がよく効いていて、とても美味しい汁ものでした。香草パン粉焼きは、タラのパン粉焼きがマヨネーズ味に仕上げてあって、こちらも、とても美味しかったです。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。小松菜が割付地区の福重さん、きゅうりが麓地区の安永さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

5年生【算数の学習:通分】

 今日5年生は、算数の学習がありました。分母が違う分数の計算方法について学んでいました。分母が違う場合は、分母の最小公倍数を見つけて、分母をそろえることに気づいた5年生でした。そして、最小公倍数を見つけるために、2つの数で大きい方の数の倍数を先に見つける工夫もしていました。

        

        

本日26日(金)の給食を紹介します。

 今日の献立は【他人丼・千切り大根のマヨネーズ和え】でした。卵と豚肉を使った他人丼、美味しくて何杯も食べれそうでした。千切り大根のマヨネーズ和えとの相性もバッチリで美味しかったです。今日も美味しい給食ありがとうございます。それでは本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。小松菜が割付地区の福重さん、きゅうりが麓地区の安永さん、千切り大根が古屋地区の石神さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございます。

        

        

運動会 第1回全体練習がありました!!

 本日、運動会に向けて第1回全体練習を実施しました。初めての全体練習でしたが、運動会実行委員・団長・副団長・リーダーを中心に、声がしっかり出て、キビキビした動きの全体練習でした。運動会当日がとても楽しみになる【あやっ子】でした。素晴らしかったです。

        

        

        

 

本日25日(木)の給食を紹介します。

 今日の献立は【カレーピラフ・肉団子のスープ・フレンチサラダ】でした。カレーピラフと肉団子のスープは相性バッチリで、とても美味しかったです。フレンチサラダには「かまぼこ」が入っていて、かまぼこ味がアクセントになりとても美味しいサラダでした。美味しい給食ありがとうございます。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。

        

        

読書の時間

 今日は全学年、読書の時間がありました。自分の好きな本を開いて、静かに集中して読書の時間を楽しむ【あやっ子】でした。

        

        

本日24日(水)の給食を紹介します。

 今日の献立は【麦ご飯・もずくスープ・豚肉とニラの甘辛炒め】でした。もずくスープは煮干しの出汁と醤油味で美味しく、豚肉とニラの甘辛炒めは、砂糖・醤油・ごま油・豆板醤の甘辛味でご飯がモリモリすすみました。今日も美味しい給食ありがとうございます。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。えのきたけが古屋地区の宮崎産業さん、にらが宮原地区の入船さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

4年生・6年生【国語・体育の学習】

 今日4年生は国語、6年生は体育の学習がありました。4年生の国語の学習では、「ごんぎつね」の物語を場面ごとに分けて、出来事や登場人物の気持ちを表にまとめていました。登場人物の気持ちを考え発表し、集中して表にまとめる4年生でした。6年生は多目的スペースを活用して、運動会で披露する表現の練習をしていました。ひとつのストーリーをイメージさせる身体の動きでした。運動会当日がとても楽しみです。

        

        

        

        

先週金曜日19日と本日22日(月)の給食を紹介します。

 先週金曜日19日の献立は【どんどろけ飯・さつま汁・さんま甘露煮・添えキュウリ】本日22日(月)の献立は【萩ご飯・冬瓜と魚そうめん汁のすまし汁・ホキフライ・添えブロッコリー】でした。どんどろけ飯は、鳥取県の郷土料理で、フライパンで揚げた豆腐と旬の野菜の入った炊き込みご飯で、とても美味しかったです。本日の「萩ご飯」と「冬瓜と魚そうめんすまし汁」は、お彼岸料理でとても美味しかったです。白身魚のフライと一緒に、ご馳走感満載でした。それでは2日間の綾町食材の生産者の方々を紹介します。サツマイモは杢道地区の爰野さん、小松菜が割付地区の福重さん、きゅうりが麓地区の安永さん、えのきたけが古屋地区の宮崎産業さんでした。今回も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

        

        

4年生【音楽の学習】

 今日4年生は音楽の学習がありました。「にじ」という曲を歌っていました。パートに分かれて練習する時は、自分の手を上下に動かしながら音程を合わせる4年生でした。声がとてもきれいです。

        

        

令和7年度 第138回運動会 結団式がありました。

 先週金曜日19日、令和7年度運動会の結団式がありました。現在、体育館が改修工事のため校長室と各教室をつなぐオンライン型式で実施しました。この日のために、企画委員会・運動会実行委員・団長・副団長・リーダーが準備をして結団式を盛り上げてくれました。返事の声、そして拍手がとても素晴らしく、運動会当日がとても楽しみになる結団式でした。企画委員会・運動会実行委員・団長・副団長・リーダーの皆さん、立派な結団式をありがとうございました。

        

        

本日18日(木)の給食を紹介します。

 今日の献立は【ビビンバ丼・わかめスープ】でした。今回は給食時間の放送内容を紹介します。『今日は韓国料理です。韓国では赤ちゃんを産んだ後のお母さんは、約3週間「わかめスープ」を飲んで、身体をケアするそうです。わかめの成分のヨウ素が体にいいからです。そして産んでくれた感謝をこめて。誕生日には「わかめスープ」を飲むそうです。食べ物と感謝の気持ちがつながっているのですね。食べ物に感謝していただきましょう。』それでは今日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。えのきたけが古屋地区の宮崎産業さんです。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

2年生【国語の学習】

 今日2年生は国語の学習がありました。教科書の絵の中の言葉(カタカナ)を使って文を作る活動に取り組んでいました。思いついた文をノートに一生懸命書いた後は、書いた文を意欲的に発表する2年生でした。

        

        

本日17日(水)の給食を紹介します。

 今日の献立は【麦ご飯・鶏肉と大豆の煮もの・春雨サラダ】でした。鶏肉と大豆の煮ものは、「醤油」と「みりん」の味付けに「鶏肉」のうま味が加わり、とても美味しかったです。春雨サラダとの味のバランスも良かったです。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。サツマイモが杢道地区の爰野さん、こんにゃくが宮原地区の大山食品さん、きゅうりが麓地区の安永さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

 

本日16日(火)の給食を紹介します。

 今日の献立は【食パン・リンゴジャム・さつまいものクリーム煮・フルーツカクテル】でした。サツマイモのクリーム煮には綾産サツマイモと綾ぶどう豚が入っていて、とても美味しかったです。フルーツカクテルは暑い夏にぴったりのデザートで梨のみずみずしい美味しさがつまっていました。それでは本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。綾ぶどう豚がAコープ綾店さん、サツマイモが杢道地区の爰野さん、梨が西中坪地区の中島さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

        

奉仕作業:ありがとうございました!!

 先週金曜日12日夕方、第2回PTA奉仕作業が行われました。平日の夕方という時間設定だったのですが、多数の保護者の方々が参加してくださり、運動場がとてもきれいになりました。たくさんのあやっ子も参加してくれました。学校を大切に思い行動するたくさんの綾愛に包まれた奉仕作業でした。参加して頂いた保護者の皆様・子どもたち本当にありがとうございました。

        

        

        

先週12日(金)の給食を紹介します。

 12日(金)の献立は【麦ご飯・キムチ汁・チャプチェ】でした。チャプチェの醤油とゴマ油のミックスされた味付けは、モリモリとご飯がすすむ美味しさでした。美味しい給食ありがとうございます。それでは今回の綾町食材の生産者の方々を紹介します。こんにゃくが宮原地区の大山食品さん、ニラが宮原地区の入船さん、えのきたけが古屋地区の宮崎産業さんでした。美味しい食材・美味しい調理いつもありがとうございます。

        

        

3年生【総合的な学習の時間:ニホンカモシカ】

 今日3年生は総合的な学習の時間で綾の森と関係のある「ニホンカモシカ」と「カモシカ」について学びました。講師でアドバイザーの南九州大学の遠藤教授と学生さんに来校頂き、楽しく学べる【カモシカ双六】の仕方を教えて頂きました。3年生のあやっ子は、とても楽しそうに双六に取り組み、同時に「カモシカ」について学んでいました。ふるさと綾についてまた一つ学んだ3年生でした。