5年生【算数の学習】

今日5年生は、算数の学習がありました。合同な図形の学習で、四角形(長方形・正方形・平行四辺形・台形・ひし形)の対角線でできる三角形が合同かどうか調べていました。実際に、プリントの三角形をハサミで切って確かめてみる5年生の【あやっ子】でした。

1年生【算数の学習】

今日1年生は、算数の学習がありました。引き算について学んでいました。教科書に出てくる「へる」「ちがい」「のこり」という言葉の意味を知って、算数ブロックも使いながら引き算を学ぶ1年生の【あやっ子】でした。

本日5日(金)の給食を紹介します。

今日の給食は七夕メニュー【キラキラ寿司・七夕汁・サバごまみそ煮・添えきゅうり・七夕ゼリー】でした。今回は給食時間に流れた放送内容を紹介します。『7月7日は七夕です。七夕は、天の川を挟んで暮らしている織姫様と彦星様が1年に一度だけ会うことができるという言い伝えからうまれた星祭の行事です。給食室でも七夕の行事に合わせた献立を考えてみました。キラキラ寿司に入っている卵は、キラキラと光る星をイメージして、七夕汁には、魚そうめんを天の川、オクラを星に見立てています。織姫様と彦星様が天の川を渡って会うことができると良いですね。』今日もとても美味しい給食でした。給食に関係する皆様いつも本当にありがとうございます。

4年生【総合的な学習の時間:綾の水】

今日4年生は総合的な学習の時間に、【綾の水】について学びました。昨日4日(木)はユネスコエコパークの方を招きして、【綾の水】についての講義をして頂き、【綾の水】についての理解を深めました。そして今日は、川の水を実際に比べる活動をしていました。【綾の水】を学ぶことから【綾愛(ふるさと綾を大切に思い行動する力)】を拡げる4年生の【あやっ子】でした。