カツオ飯づくり 6年生

今日、6年生が2校時から4校時の「総合的な学習の時間」に油津漁業協同組合女性部の9名の方にお越しいただき、カツオ飯をづくりを体験しました。6班に分かれて、まず、カツオのさばき方を教えていただきました。日南だからこそできる体験です。子どもたちは、慣れない手つきでしたが、教えていただいたとおりに包丁を使い、カツオをさばいていきました。

カツオを切って、特製のたれつけます。その後、ごはんの上に「カツオ」、「ねぎ」、「のり」をのせてかつお飯の完成です。子どもたちは、「うめ~」「おいしい」などの声があがっていました。自分たちで作ったから味も格別だったでしょうね。御指導していただいた、油津漁業協同組合女性部の皆様本当にありがとうございました。

9月30日の全体練習の様子です。

9月30日(金)に初めての運動会全体練習を行いました。開会式から、退場まの練習を行いました。初めての練習でしたが、みんな一生懸命に取り組みました。団長の選手宣誓は、とてもすばらしかったです。

【団長の宣誓宣誓】

【ラジオ体操】

【得点発表

【各団ごとに着団】

学校運営協議会5名の方が授業参観に来られました。

今日の3・4時間目に、学校運営協議会の5名の方にご来校いただき、油津小の皆さんの授業をみていただきました。子どもたちが、授業の中で慣れた様子でタブレットを使う様子を見て、感心されていました。

【3年生の授業】

【5年生の授業】

【2年生の授業】

「弁甲節」を指導していただきました。 4年生

22日の3時間目に4年生が、運動会で披露する「弁甲節」の練習に取り組みました。
日南市レクリエーション協会の壱岐道子様、壱岐かほる様、中村みや子様、秋田久恵様の4名の方々に「弁甲節」の指導をしていただきました。代表の壱岐道子様から、「4年生は元気がいいですね。一生懸命取り組んでくれましたよ。」とお褒めの言葉をいただきました。すごいぞ4年生!