1年生の授業です。

「昨日から学校に来てるので、今日は月曜日じゃなくて火曜日のような気がします。」という声が聞こえてきました。なるほど、確かにそうだなと思いました。でも今週は28日(木)までが学校です。しかも28日(木)は春の遠足です。遠足を楽しみに頑張っていきましょう。後は天気だけが心配です。1年生の授業は毎日変化があり、日々成長していきます。

【1年1組算数の授業】

今日の授業のめあては、「すうじのかきかたをおぼえよう」です。みんなていねいにきちんと書けていました。先生に花丸をつけてもらうと、にこにこ笑顔でやる気をますます出していました。

【1年2組国語の授業】

1年2組は、国語で「ひととつながることば」を勉強していました。みんなで言葉を確認して、お友達と「おはよう」、「さようなら」、「ありがとう」、「ごめんね」などを練習していました。授業に集中していました。教室から「ありがとう」がいっぱい聞こえてくるといいですね。大人になっても「ありがとう」「ごめんね」はとっても大切ですからね。

2時間目の授業です。

2時間目は、1・2・3年生の参観授業です。3年生は算数、2年生は国語、1年生は生活科で学校でのあいさつの仕方や、自己紹介をしていました。1年生は初めての参観授業で、お家の方から見られているということもあり、いつも以上に元気な声で頑張っていました。保護者の皆さんも、にこやかな表情で見守ってくださいました。

【1年生の授業】

【2年生の授業】

【3年生の授業】

今日は日曜参観日です。

今日は日曜参観日です。雨の中、ご参観ありがとうございます。1時間目は、4・5・6年生の参観授業でした。国語の授業に取り組んでいました。学級懇談もよろしくお願いいたします。

【4年生の授業】

【5年生の授業】

【6年生の授業】

今日もおいしくいただきました。

今日の給食は、「減量ミルクパン、わかめうどん、ツナのごま油炒め、牛乳」でした。6年生女子の給食の感想は、「わかめうどんの麺がもちもちで、だしの味付けとあっていておいしいです。また、ミルクパンも甘く柔らかくておししかったです。」とコメントをもらいました。さすがですね。

5年生の放送委員のみなさんです。ありがとうございました。

1年生初の1・2組合同体育です。

1年生は初めて1・2組合同で体育の授業を行いました。整列・礼・着席の仕方を学びました。「保育園や幼稚園では、座る姿勢を「お山座り」と言っていましたが、小学校では「体育座り」と言います。」と先生が説明しました。大きな声で返事もできています。とても楽しそうに、笑顔で取り組んでいました。スポンジのように何でも吸収していく子どもたちの姿は見ていてとても気持ちのいいものです。