3年生聴力検査です。

学校では今週から身体計測、聴力検査、尿検査など様々な検査がおこなわれました。今日、3年生が聴力検査を実施しました。聴力測定機器を使って測定していました。「聞こえたら、手を上げてくださいね。」という養護教諭の説明にきちんと対応できていました。廊下で順番を待つ人も静かにできました。すばらしいですね。

昨夜、PTA企画委員会・運営委員会を行いました。

昨夜、19:00からPTA企画委員会・運営委員会をコロナウィルス感染予防対策を行い、体育館で実施しました。まず最初にPTA総会資料の綴じ方を行いました。残念ながら、今年もPTA総会は実施せず、書面決議となりました。PTA専門部の在り方の説明の後に、各部ごとに分かれて年間行事等の内容を検討していきました。5月15日(日)の参観日地区レクリエーション(綱引き)は中止となりました。2年間実施できていない、「夏まつり」の実施については今後検討していきます。各部ともに熱心な話し合いをしていただきました。役員の皆さん、先生方御協力ありがとうございました。

今日の給食は子どもたちに大好評でした!

今日の給食は、子どもたちの大好きな献立で「麦ごはん、チキンカレー、ブロッコリーサラダ、お祝いデザート」でした。6年生男子に、今日の給食の感想を聞くと、「よく煮られたジャガイモやにんじんのあさまさ、チキンのやわらかさが、カレーのルーの味付けによくあい、ごはんにかけて食べるととてもおいしいです。」と答えてくれました。さすが6年生ですね。今日の給食の放送は、5年生の放送委員のみなさんでした。ありがとうございました。

【給食室から食器等を運びます】

2年生の算数です。時計の勉強です。

大人は普通に時計を見て時間を確認できます。しかし、最初から時計で時間がわかるわけではありません。時間は世界共通ですからとても大事な勉強です。2年生で時計の学習をします。算数セットの中から時計を取りだして、時間を確認していました。今の時間は比較的理解できるようですが、30分前とか、1時間後などの前後の時間になると、頭を悩ますようでした。悩んだ分、「そうか!分かった!」が学習意欲を高めることになります。みんな頑張ってます。ご家庭でも聞いてみてください。日向時間には大人は気を付けたいものです。

【時計の学習】

時計の説明

時計を動かす写真

説明を聞く2年生

5年生の社会の授業です。

5年生の社会の授業では、領土問題について学習しています。教科書や地図帳で日本の領土の場所を確認していました。「え?ロシアはこんなに広いのに!まだ・・・・」等、現在の世界情勢にも話が広がっていました。