2013年7月の記事一覧

稲の生長

4月に植えた稲が生長し、花を咲かせました。

4月に全児童で植えました苗が順調に生長しています。お米学習指導者の有嶋様に支援していただきながら、5年生がずっと世話と観察を続けています。5年生は、これからかかしの準備に取りかかります。
 8月6日の全児童による稲刈りが楽しみです。

【成長している稲】

小中交流学習

7/1(月)に本校全児童と北方中学校の生徒の皆さんと交流学習を行いました。

午後の2時間を使って、小中交流学習を本校で行いました。対面式の後、異学年で構成したグループを作り、交流を深めました。
 自己紹介から始まり、中学生による読み聞かせや全員でのゲームをしました。終始笑顔で、和やかな活動になりました。
 児童は、中学生の態度のよさやたくましさを実感したようです。また、中学校の先生とのふれあいの場にもなりました。

【活動の様子】

フッ化物洗口開始

6/28(金)から週1回、全校一斉にフッ化物洗口(ぶくぶくタイム)を開始しました。

毎週1回、全校児童が一斉にフッ化物洗口を行うぶくぶくタイムをスタートさせました。これは、自分の歯を大切にする心情と態度を養うとともに、歯を強くするために実施するものです。保護者の方のご理解により、全員で行うことが出来ました。
 子どもたちは、小学校に入って初めての体験で、緊張しながら1分間の洗口を行いました。
 これからも、子どもの健康への意識を高めていきたいと思います。

【ぶくぶくタイムの様子】