読書集会

10月30日(火) 読書集会を行いました。図書委員会のみなさんが、読書に関する関心が高まるように、いろいろと工夫してくれました。
 最初に、各学年部ごとに紹介したい本のブックトークを行い、次に6年生が読み聞かせをしてくれました。
 また、本に関するクイズは、三択で大変盛り上がりました。
 最後に、図書委員会から、本をきれいに並べましょうというお願いと読書郵便を友だちに届けて、本をたくさん読んでもらいましょうという呼びかけがありました。
 みんな、よい本をたくさん読んでください。

地震・津波避難訓練

10月30日、地震・津波を想定した非常時避難訓練を行いました。
 今回は、低学年以外は、今までの訓練を生かして、放送を聞いて自分たちで行動することを訓練として行いました。
 子どもたちは、落ち着いて行動し、学校のすぐそばにある市木神社にまで避難することができました。

デイサービス訪問(中学年)

10月23日、3年生と4年生は市木デイサービス訪問に行きました。歌やダンスを披露したり、折り紙の交流をしたりと楽しく交流できました。デイサービスに来られていた方々にもとても喜んでもらえました。

市木浜クリーン大作戦

10月21日(日)、地域の行事である「市木浜クリーン大作戦」に本校も藤地区の海岸で地域の方々と一緒に参加しました。
 地域の方に伺うと、今年は台風24号、25号と大きな台風が接近したため、例年よりも漂着ゴミが多いということでした。海岸には、山などから流れ出たと思われる木片、枝、竹、大きな木もありました。砂浜より高くなっているところには、漁具や発泡スチロール、ペットボトル、プラスチック類が漂着していました。それらをみんなで汗だくになって回収、廃棄しました。子どもたちも根気よく活動に取り組み、随分と活躍してくれました。
 活動が終わって砂浜を見ると、随分ときれいになったことが実感でき、達成感のある活動となりました。

陸上記録会

10月16日 串間市の陸上記録会が総合運動公園陸上競技上で行われ、本校の5年生、6年生も参加しました。
 運動会が7日に延びたため、陸上競技練習を十分にはできませんでしたが、それでも練習した成果を出そうとそれぞれが各競技でよくがんばってくれました。