プール開き

天候不良で延期になっていたプール開きが、快晴の中、行われました。コロナ渦におけるルールを守りつつ、できる範囲で水泳の学習を行いました。子どもたちは、待ちに待ったプールで、いきいきと活動していました。

国産牛肉を活用した給食

本日の給食は、県産農畜産応援消費推進事業に伴う国産牛肉を活用した給食でした。メニューは、「宮崎牛の牛丼」他でした。日南市の産業経済部農政課の方から、生産者等の応援のためとのお話もいただき、よく味わいながら、おいしくいただきました。5年生の給食の時間に、日南テレビの取材もあり、放送されるのが楽しみです。

眼科検診

眼科検診が行われました。お医者さんの前に立ち、自分で両眼の下まぶたを下げて見せていました。すぐに終わる検査だったので、「もう終わり?」と、きょとんとした表情の子どももいました。

実習田観察

5年生が、梅雨の合間に、実習田の稲の生育状況の観察を行いました。稲も随分大きく成長しており、8月はじめに予定している稲刈りを楽しみにしているようです。

アサガオの観察

1年生が、アサガオの観察をしました。毎日、水やりと観察をしています。葉に触って表面の様子を観察したり、つぼみや葉の数なども観察したりしています。つぼみが花になった子どもは、うれしそうに花を観察していました。