福祉体験活動

今日は、市社会福祉協議会の方やボランティアの方々に来ていただき、6年生が福祉体験活動を行いました。活動内容は、高齢者疑似体験、アイマスク体験、車椅子体験等です。高齢者疑似体験では、専用のおもりの付いた服を身に付け、階段を上ったり腰をかがめたりしました。車椅子体験では、体育館の周りを一周して、砂利道やぬかるみ、ちょっとした傾斜での不安さや不便さを感じました。アイマスク体験では、真っ暗での歩行の困難さを体感しました。そんな体験の中で、講師の先生が、どういうことをすれば、助けになるのかということを具体的に教えてくださいました。ご多忙の中12名の方に来ていただきありがとうございました。貴重な体験をありがとうございました。

プール清掃

今日は、午後から5,6年生と職員、保護者の方にも来ていただきプール清掃を行いました。天気にも恵まれ、児童の多くが気持ちよさそうに活動をしてくれました。児童の頑張りと保護者の方の協力により、予定していた時刻よりも早く終えることができました。潟上小のプールの設備はとてもいいと思います。更衣室やトイレも充実しており、小プールも付いています。来週、業者からのプールの点検を受け、再来週から水泳の授業ですが、このよい施設でいきいきとした姿で児童が活動する姿がとても楽しみです。お忙しい中、ご協力をいただいた保護者の皆様、今日は有り難うございました。

第1回参観日

午前中は、今年度第1回の保護者参観を実施しました。当初は4月に予定していましたが、コロナ感染状況により中止としましたので、今回が第一回目となりました。担任は家庭訪問で一度は保護者の皆様とお会いしているのですが、新学年になってからの子どもさんの授業の様子は、初めて見ていただいたことになります。参観していただいた皆さん、お疲れ様でした。次の参観日は今のところ7月5日に予定しています。次回もよろしくお願いします。写真は1年生の様子です。

参観日

明日は参観日です。参観日の案内と問診票をすでに配付しています。問診票は、明日、児童玄関で確認をしますので、ご持参ください。また、感染対策のため、問診票の項目に一つでも該当する症状等がある方は、来校をご遠慮いただきますようお願いします。参観は廊下からです。いろんな面で不都合をおかけしますがよろしくお願いします。

R040526_(4月中)5月参観日(保護者).pdf

給食

今日のメニューは「黒糖パン、ポークビーンズ、海藻サラダ」でした。黒糖パンは、名前のとおり黒糖が入っていて、やや黒くてほんのり黒糖の甘い味がします。ポークビーンズは、大豆が入ったビーフシチューのような感じのメニューで、児童にも割と人気があります。市内の給食のパンは、南郷のパン屋さんが作られているもので、早朝(夜中)に作られるそうで、いつもいいにおいがして、しかも柔らかいです。パン以外の給食(おかず類、ご飯、時々出される手作りデザート)は細田小学校にある細田地区給食調理場で作られるものです。当然のことながら、その日に調理されたものが給食として提供されています。戦争の影響で食材価格が高くなっていますが、今のところ今年度中の給食費の値上げはありません。今日も、多くの児童ができたての給食を美味しそうに完食していました。