結団式

体育発表会(運動会)に向けて結団式を行いました。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、体育館には集まらずに、タブレットのWEB会議サービスを活用して、体育館から各教室に配信する形で行いました。団長・副団長の紹介や団決め、スローガン発表など、各教室の大型テレビを通して、静かに結団式を行いました。

夏休み作品展

渡り廊下には、暑い夏の日に、子ども達が頑張って描いたり作ったりした作品の一部が掲示してあります。コロナ禍の中、暑さに負けず、一生懸命に頑張った子ども達の姿が目に浮かびます。

割合を考えて

4年生の算数「割合」の学習で、割合を図にして考える学習を行いました。割合を図に表したり、言葉の式に表したりして、問題を解いていました。図にすることで、問題の内容をイメージしやすくなり、正解を導いていました。

秋を見つけたよ

1年生が生活科の学習で、「秋探し」をしました。今日は、タブレットを使って、「秋のむし」を検索し、秋にはどんな虫がいるのかを調べました。初めてタブレットを使っての検索でしたが、先生の指示とおりに、文字を入力したり、アイコンをタッチしたりして、上手に探していました。

お米を分けました

5年生が育てた米を、決められた重さに少しずつ分ける作業を行いました。小分けした米は、子ども達が名付けた「自然のヒカリ」という名前のラベルを袋に入れて販売します。収益は、精米代金やお世話をしていただいた皆さまへのお礼を購入する資金とします。