寒さに負けず

5年生は、体育の時間にサッカーの学習をしました。子ども達は、間隔を十分にとって、パスの練習をしました。寒風が吹く中でしたが、元気いっぱいにサッカーを楽しんでいました。病気に負けないためにも、しっかりと体力をつけてほしいものです。

給食感謝のお礼状

給食感謝集会(新型コロナウイルス感染拡大防止のため中止)で渡す予定であった感謝状ができあがりました。給食に携わっていただいている皆さん(栄養士さん、調理員さん、配送係さん、牛乳屋さん、パン屋さん)への、お礼の気持ちを込めて、全校児童が分担して手紙を書きました。直接は渡すことはできませんが、子ども達の思いがたくさんつまっています。

新春子どもの声を聴く会

日南市内各小中学校の代表児童が「新春子どもの声を聴く会」で発表する予定でしたが、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、ビデオ動画による発表会となりました。本校でも、代表児童1名が発表のための録画を行いました。はっきりとした口調で、自分の意見をしっかりと発表していました。

ビブリオバトル

ビブリオバトルは、おもしろいと思う本の魅力を紹介し、「読みたくなった」と思った聞き手の投票数の多さで勝敗が決まります。今回は、図書委員会の児童が十二支にちなんだ本を紹介し、本の魅力を伝えました。

長さ調べ

2年生の算数で、「100cmをこえる長さ」の学習で、1mのものさしを使って、教室内の1mくらいの長さを見つける学習をしました。子ども達は、1mものさしを片手に、教室の窓枠や棚など、1mくらいのものを見つけては、ものさしを重ねていました。1mの長さの感覚を身近な物で確認して、「これちょうど1mだ!」などと、歓声をあげていました。