英語で言ってみよう

5年生の外国語の学習で「誕生日や日付の言い方を知ろう」という学習をしました。デジタル教科書も活用しながら、英語専科の先生から、何月何日の言い方を学んだり、音声を聞いてどの月かを確認したりしました。子ども達は、笑顔で楽しそうに学習をしていました。

プールがきれいになりました

5・6年生が、プール掃除を頑張りました。最初は、落ち葉や泥がたくさんたまっていたプールも、子ども達が熱心に掃除をして、最後には、ぴかぴかになりました。自分から汚れた場所を見つけたり、バケツで水を運んだりと、一人一人が一生懸命に頑張りました。ご協力いただいた保護者の皆様、有り難うございました。

学力テスト

「全国学力・学習状況調査」やNRTの標準学力検査を受けました。子ども達は、自分のもつ力を精一杯発揮して、真剣な表情で、検査に取り組んでいました。

芋の苗植え

1・2年生が、学級園にサツマイモの苗を植えました。畝に植える間隔を考えながら、一つずつ丁寧に植えていきました。子ども達は、たくさんの大きないもができることを期待していました。

自分の考えをまとめる

5年生の国語の学習で、相手の話と関連づけてインタビューをするという学習をしました。内容は、弁当の日のメニューについて、聞き出したことをもとに、自分の考えをまとめました。