家庭科

6年生が家庭科の授業で「栄養バランスのとれた食事」について学習していました。6年生ともなると、栄養についてはある程度のことは知っています。ただ、具体的にどの食材とどの食材とを合わせたら栄養のバランスが良好な食事になるのか?というところまではなかなかです。「食は命の源」とも言われます。これからの人生が心身ともに健康な日々になるよう、望ましい食生活を過ごしてほしいです。

運動会全体練習

1時間目に、運動会の全体練習の1回目を行いました。練習内容は、開閉会式の練習と応援練習でした。今年度は、応援賞が復活し、団長、副団長、リーダー、団員が一体となった応援練習に力を入れて取り組んでいます。児童からは、「とても楽しかった」という感想が聞かれました。

読み聞かせ

今日は、読み聞かせグループ「ぐりとぐら」の皆様に来ていただき、読み聞かせをしていただきました。定期的に来ていただいていて、子どもたちも朝の静寂の中、聞き入っていました。秋は「読書の秋」とも言われます。まだ残暑は厳しいですが、自宅で週の中でも一定時間、読書をする時間をつくれるようになると良いと思います。

応援練習

朝の時間に、赤・白に分かれて応援の練習を行いました。二つの団ともリーダーが中心となり、他の団員に教えていました。声もかなり出て盛り上がっていました。

応援練習開始

今日の6時間目は運動会役員打ち合わせを行いました。各役員に分かれての確認です。応援の中心となる団リーダーは運動場でエール交換の練習をしていました。これから運動会に向け、具体的な応援練習も始まります。