二学期終業式

二学期の終業式を、放送で行いました。代表児童が二学期を振り返って作文発表を行いました。また、新年のめあてについてと命を守る行動をとることについての話を聞いた後、冬休み中の過ごし方について、担当の先生からお話がありました。校長室では、市の人権ポスターコンクールと読書感想文・感想画コンクールの表彰を行いました。

年末大掃除

今年最後の清掃です。普段はできない所も、時間をかけて大掃除をしました。子どもたちも一生懸命、すみずみまで掃除をしたり片付けをしていました。

今年最後の昼休み

令和2年最後の昼休み。子どもたちは、今日も元気いっぱいです。令和3年も、子どもたちの元気な姿が見られる一年になることを願っています。

冬のコロナ対策

冬季の新型コロナウイルス感染拡大防止のために、次のような対策を行っています。①エアコン(暖房により寒さを防ぐ)、②加湿器(乾燥を防ぎ、飛沫拡散を抑える)、③窓一部開放(教室対角線の窓を常時開放し換気を行う)、④サーキュレーター(空気の流れをつくり換気を行う)です。また、子どもたち自身も、衣服で体温調整を心がけています。

タブレット導入準備

令和3年度から、全児童にタブレットが配当され、学習のためのツールとしての活用が始まります。タブレット導入に向けて、準備が行われました。