日  誌

なわとび集会にむけて

なわとび集会にむけて、子どもたちは昼休みも元気になわとびの練習をしています。
大縄の八の字とびも、たくさんとべるようになりました。友達がうまくとべたら、「ナイス!」「いいね!」、失敗してしまったら「ドンマイ!」と、みんなで励ましあっています。
本番で上手にとべるようにがんばっています。

本 大好き!

子どもたちは、本が大好きです。図書の時間をとても楽しみにしています。
昼休みも、ブックバックを持って、本を借りに行ってます。
少し文字の小さい本、ちょっと分厚い本も読めるようになりました。
本をたくさん読んで、心豊かに、すくすく成長していってほしいです。

おにはそと~ふくはうち~

2月3日は節分です。クラスで豆まきをし、心にいる鬼を追い出しました。
「なきむしおに」「ねぼうおに」「わすれんぼおに」…
福がたくさんやってくるといいですね!

たこあげをしました!

生活科の学習で、ぐにゃぐにゃだこを作りました。
風に乗って、空高く舞い上がるたこに、子どもたちも大興奮でした。
糸が絡まって、ほどくのに苦戦した子どもたちもいましたが、みんなたこあげを満喫しました。