曇り 7月1日(月)

今日から7月に入りました。7月は日本の言葉で「葉月」とよばれ、新緑の緑が急激に濃くなる季節でもあります。1学期の学校生活も今日の含め残り16日となりました。悔いの無い1学期にしてほしいと思います。

今日から各学級で、保護者の皆様との個人面談が始まりました。家庭訪問や1学期の通知票の代わりとして、面談を行います。まだまだ梅雨の明けない足下の悪い中ではございますが、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

今日の学校での子どもたちの様子です。今日は下学年の授業を中心に撮らせてもらいました。

一年生はあさがおの観察でタブレットを使って記録していました。たくさんの花やつぼみが付いていて大喜びの子どもたちでした。中には、「先生!僕のには花が15個もついています。」と得意げに教えてくれるお友だちもいましたよ。

二年生は音楽の授業で鍵盤ハーモニカの練習をしたり、リズムにのせて「か」のつく言葉を答えたりしていました。「カラス」ぱちぱち「カモメ」ぱちぱち「カレー」・・など上手にリズムよく言うことができていました。

三年生は理科と算数の学習中でした。理科では風やゴムで動くおもちゃづくりでタイヤのついた車を作っていました。算数では、棒グラフの読み方書き方で、解いた問題を友だちと確かめ合っていました。

今週は個人面談週間です。お家に早く帰りますが、交通安全や水の事故には十分気を付けて過ごしましょう。