令和5年度の学校の様子

引き続き、水難事故・交通事故に十分気を付けましょう!

保護者の皆様も報道等でご存じのように、7月末に福岡県の6年生児童3名が、8月2日に神奈川県の児童1名が川で遊んでいて、深みで溺れ、死亡するという事故が起こりました。子供たちには、日頃から、川には近づかないことの指導や、海やプールでの安全な過ごし方の指導については、学校全体でも学級でも行っていますが、心配をしているところです。

合わせて、交通安全(横断歩道の渡り方、飛び出し、自転車等)についても、心配しています。最近、三股町内で「ヒヤリハット事案」が発生したそうです。自転車の飛び出しで、わすか一瞬のタイミングで自動車との重大事故には、ならなかったそうです。各家庭でも、(特にこの夏休みは)引き続き、繰り返し、水難事故・交通事故等について、話をしていただきたいと考えています。