6年生掲示板

少し報告が遅くなりましたが、6年生の掲示板には、6年生児童のそれぞれの「冬休み心に残ったこと」の作文が掲示してあります。

女児の作文を1点紹介します。

宮崎市に行って映画を観ました。「あの花が咲く丘できみとまた出会えたら」を観ました。戦争の話ですごく泣けました。もう一度観たいです。

1945年にタイムスリップするというのがすごいと思いました。今の日本は、すごく変わったなと思いました。特攻隊と言われる人たちが頭から離れません。そういう方達がいたからこそ、日本は今、ここまでいい国になっているのだなと思いました。

理科(4年生)

1月16日(火)、4年生の理科の授業中、理科室から歓声が聞こえてくるので、何事かと教室に行ってみましたにっこり

「もののあたたまり方」の学習で、空気もあたたまると上へ動いていくということを、気球の原理で実験をしていました。

気球のような状態で、ポリ袋が天井へ上がる様子への歓声でした。みんな、うれしそうでした笑う

外国語(5年生)

1月16日(火)、5年生が外国語(英語)の授業をしていました。本校の英語は、TT(チームティーチング)という形式で、学級担任とALTの先生とで授業が進められます。

2020年度に、5.6年生の英語がスタートして今年度で4年目になります。現在では、小学校の先生も英語を教えることに少しずつ抵抗がなくなり、学級担任主体で英語の授業が進んでいます。

「日本の四季や文化」をテーマに、「Why do you like ~?」「What do you do ~?」等の学習を行いました。

作品掲示板いっぱいの梶山小児童の活躍

昨年度お伝えすべきでしたが、新聞や広報誌に掲載された児童作品の掲示板がいっぱいとなっています。

今後も児童は、活躍を続けるでしょう。さて、次はどこに掲示しましょう?

うれしい悩みですにっこり

1人1鉢

ある学級の1人1鉢の成長の様子です。かなり成長しています。

まだ先だと思っていた卒業式は、もう2ヶ月少し後です。その時も飾る花です。もちろん入学式でも飾りたいと思います。