避難訓練(地震)をしました。

9月3日本日、地震の避難訓練を行いました。

先月、8月8日の16時43分頃、日向灘が震源の地震(マグニチュード7)が発生しました。その後、気象庁から南海トラフ巨大地震注意も出されました。

子供たちは、1ヶ月以内にそのような地震を経験していることもあり、みんな真剣な態度で避難訓練を行っていました。

避難訓練の後は、私(校長)と避難訓練担当の先生が、地震に関しての話をしました。その後は、各学級で、南海トラフ等に関する動画を視聴しました。

*子供もたちに視聴させた動画(学年によって違います)は、以下の動画です。時間がありましたら、ご家庭でもご覧ください。

①「南海トラフ地震編シュミレーション(3分3秒)」

②「小学生クイズ  クイズで防災を学ぼう 地震編(15分51秒)」

③「NHKスペシャル もしも南海トラフ巨大地震が発生したら(15分38秒)」

*写真は、動画を視聴している子供たちです。

粘土作品(2年生)

2年生の教室に行きましたら、粘土の作品が並んでいました。

「むぎゅたん」とは空想の生き物という意味です。昨年度も、2年生の「むぎゅたん」を紹介しましたが、今年度も、それぞれの「むぎゅたん」ができていました。

作品名は、上から

「あくまの むぎゅたん」

「わらっている むぎゅたん」

「かめ むぎゅたん」

です。ご鑑賞ください。

算数の授業(3年生)

3年生の教室に行きますと、3年生が教室全体に広がって作業をしていました。

巻き尺をつかって、教室のたてと横の長さを測っているところでした。

子供たちは、楽しそうに活動していました。

台風10号の後片付け

台風10号の後片付けですが、教職員を中心に行いました。

それと、5.6年生の子供たちも、一緒になって学校をきれいにしました。

高学年として、自分たちの学校である梶山小を大事にしていこうという気持ちを、引き続きしっかりもってほしいと思います。

見つけたよ わたしの色水(2年生)

9月2日の3校時、2年生が、体育館前でなにかしら活動をしていました。

ペットボトルの中に絵の具で色水をつくり、ならべ方等を工夫して、楽しく活動する学習でした。

子供たちは、楽しそうに活動していました。