交通安全子供自転車全国大会 出場!

去る8月9日、東京ビックサイトで開催された子供自転車全国大会に縄瀬小の児童4名が宮崎県代表として参加しました。移動日に台風の影響が出始め、出発が危ぶまれましたが、無事、東京へ渡り、全国大会の舞台に立つことができました。選手の児童は、これまで練習してきた成果を出し切ることができたようです。このような全国規模の大きな舞台で練習してきた自分の力を試せる経験は、そうそうあるものではありません。きっと一生の宝物になったのではないでしょうか。何より、大会という目標に向かって長期の練習をやりきった選手児童のがんばりが素晴らしいと思います。毎日暑さの続く中、指導していただいた交通安全協会の指導員の皆様や活動を支援していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

・ミルクパン ・もやしのナムル ・麻婆はるさめ ・牛乳

第2学期のスタート

本日、長い夏休みの間静まりかえっていた学校に児童の元気な声が戻ってきました。児童はみんなやる気にあふれ、元気なあいさつからこの日をスタートさせていました。始業式では自転車競技大会でがんばった選手児童の紹介をしましいた。また、2名の代表児童の発表にもありましたが、2学期の目標やそれを達成するために何に取り組むのか具体的に考えることの大切さや150周年式典に向けての心構えを話しました。大きな学校行事も多い2学期です。子どもたちの活躍を中心に学校の様子をこれからも紹介していきます。

第1学期終業式

本日は、第1学期の終業の日でした。終業式では、2名の代表作文発表のあと、1学期を振り返り、「がんばるなわぜっ子」の5つの宝物「あいさつ・返事・「さん」で友達を呼ぶ・右側歩行・はきものをそろえる」について確認をしました。児童の頷く様子からしっかりと実践できたことがうかがえました。保護者や地域の協力をいただき、豊かな体験活動を含む活動的な学習が進められた1学期でした。夏休みも元気にたくさんの学びを家庭や地域でしてほしいと思います。

・・・本コーナーにつきましては、夏休み中は予定されている自転車競技大会のような行事等があったときのみ記事をあげ、2学期始業日から、これまでのように毎日の更新をする予定です。

・ごはん ・野菜のピリ辛煮 ・とさず和え ・牛乳

ICTの活用

7月20日の午後の教室、回ってみると全学年がタブレットを使って学習をしていました。1年生はキュビナでひらがなや計算の練習をはじめました。2,3年教室では3年生がスライドを使って身近なゴミについて調べたことの発表、4年生はキャリアパスポート(おいろぐ)への1学期の振り返り、6年生は道徳の学習での意見集約など。様々な場面、内容でタブレットが活躍しています。

・カレーピラフ ・ワンタンスープ ・フルーツポンチ ・牛乳

地域の夏祭り(六月燈)

7月16日は(日)は、4年ぶりの地域の菅原神社の祭りでした。児童は、元気よくかけ声をかけながら子ども神輿を引いて地域を歩きました。沿道では地域の方から温かい声をかけていただきました。また、神社では神事の後、子どもたちの歌の披露や蔵元地区の奴踊り保存会と一緒に奴踊りを踊りました。暑い日でしたが、子どもたち夏の暑さに負けない元気が地域に届いたようでした。(菅原神社の敷地内に「縄瀬小学校発祥の地」の碑がありました。)

・米粉パン ・ミートボールのトマト煮 ・ブロッコリーサラダ ・牛乳

1学期最後のクラブ活動

先日、1学期最後のクラブ活動がありました。最後のクラブはプールでした。5・6年生VS4年生で貝拾い大会をしたり(5・6年生は数年ぶりの貝拾いだったそうです)、流れるプールをしたり、子どもたちは終始楽しそうでした。天気も良く、気持ちよくプールで活動ができて良かったです。2学期のクラブも楽しく活動ができるといいです。