朝の立腰体操

縄瀬小学校では「立腰」という言葉をキーワードに授業中の座っている時や立っている時に背筋を伸ばした正しい姿勢で過ごすように指導を行っています。朝には放送に合わせて体をほぐし、正しい姿勢に近づきやすくなるようにしています。1年生も担任や養護教諭の説明を受けながら楽しそうに取り組んでいました。

県自転車競技大会

6月18日(土) 佐土原体育館において、自転車競技大会の県大会が行われました。広い会場でたくさんの審査員や応援の保護者が見つめる中、一人一人順番に試技を行っていきます。緊張感のある雰囲気でしたがこれまでの練習の成果を十分に発揮してみんな最後までやりとげました。2年ぶりの開催でみんな初挑戦、他のチームの試技を見たことも、これからの成長の糧となるのではないでしょうか。なにより、今回の大会参加に向けて、毎日練習に励み、技を磨き続けた選手の努力に拍手を送りたいです。また、見守りをしていただいた保護者の皆様やずっと付き添って指導を続けてくださった交通安全協会の皆様にも感謝申し上げます。

鑑賞教室(音楽)

6月16日(木)に高崎小体育館にて、音楽の鑑賞教室がありました。感染対策のため、午前中に江平小、高崎麓小、笛水小と本校の4校での合同鑑賞会(午後は高崎小)でした。BLACK BOTTOM BRASSBANDによるジャズの演奏でしたが、楽しい語りや曲に合わせて体をスイングさせたり、手拍子を入れたりと自由に楽しむ曲もあり、全身で曲を楽しむ姿も見られました。

待ちに待ったプール開き

6月13日に予定されていたプール開きが天候不順のため6月17日に実施されました。下学年も上学年もはじめは冷たいシャワー、プールの水に笑顔とともに歓声が出ます。その後、プールに入り、1年ぶりの水の感覚を楽しんでいました。まずは水に慣れ、その後、学年に応じたプールで活動を楽しみました。あと3週間ほどですが、特に高学年は最後は、昨年より遠く泳げるように力が伸びたり、息継ぎが上手になったりと実感できるといいですね。

社会科見学(校外学習)

6月14日、社会科の学習として4年生がクリーンセンターに見学に行きました。雨の日でしたが施設内の見学のため、市のバスを利用しての実施でした。センター職員の話をしっかり聞いて見学をしましたが、実際に見る施設の規模や働く人々の様子に興味津々でした。

自転車競技大会 壮行会

6月15日(水)の昼の時間に6月18日(土)に佐土原にて開催される自転車競技会県大会に出場する4名の児童の壮行会を行いました。約2か月に渡る練習期間がんばった成果を披露していました。全校児童に見つめられ、いつもの練習と違う体育館での試技となりましたが、緊張感をもって競技に臨み、大会本番に向けてのよい練習の場となったようです。大会当日もがんばって練習の成果を発揮してほしいものです。

1年生 手洗い指導

先週、1年生に「手洗い名人になろう」という内容で、保健指導を行いました。

特殊なライトとクリームを使用し、洗い残しの多い部分をみんなで確認しました。

そのあと、歌に会わせて、正しい手洗いの方法を勉強しました。

1人1人が意識して、手洗いが出来るようになってくれたら嬉しいです。

梅雨空の日でも

校舎2階の掲示板には体育主任の三島先生作の掲示物があります。不規則に並べられた数字を見つけて指で順に指し示したり、同じような文字の中に混じった違う文字を探したり、右手と左手で違う形を同時になぞったりとゲーム感覚で楽しめるコーナーです。梅雨に入り、外で遊べないとき、子どもたちの密かな楽しみになりそうです。

登校班会

6月9日の朝、全校で登校班会を行いました。横断歩道の渡り方や時間等の確認を行いました。かけがえのない命を守る行動です。全児童が一人も事故に遭わないように自分で安全を確認する習慣と意識の継続を大事にしてほしいものです。

働き者の上級生

運動場の草刈りの翌日からの光景です。朝が校へ来た委員会活動の当番のない上級生がボランティアで刈った草集めをしています。1日で終わらない量ですが、毎日少しずつ片付けています。下級生の手本となる素晴らしい姿です。ありがとうございます。