第1回 学校運営協議会

5月31日(水) 本校の第1回学校運営協議会が開催されました。はじめに児童集会の様子を参観していただき、その後、校長室にて市教委からの「委嘱状交付」を行い、協議に入りました。地域の中の学校「縄瀬小」の教育活動のために学校と地域との橋渡しや学校の教育活動へ助言をいただいたりします。地域をよく知り、これまでも縄瀬小の児童のための御支援をいただいている皆様に感謝の気持ちで一杯です。

初めての「一(いち)」

3年生の国語科の学習では、習字の学習を始めています。道具の準備の仕方や「○」「波線」「縦線」「横線」などでいろいろな線の筆づかいの練習してきています。そして現在、階段にある3年生の掲示板には初めての作品「一」が並んでいます。打ち込み、止めなど意識して書いたことがうかがえます。これからもていねいで力強い字を書き続けましょう。

職員研修の一コマ

今年も授業で積極的に児童のタブレットを使った効果的な学習が進められるよう、先生も研修を進めています。これから1年間、それぞれの学年で取り組んだ利用法を紹介し合い、よいものを蓄積して、今後の指導に生かしていきます。

体力テスト本番

昨日5月26日(木)は、体力テストを実施しました。あいにくの雨天で、体育館で屋内実施の反復横跳びと、立ち幅跳び、長座体前屈の3種目でした。新型コロナウィルス感染防止のため下学年が午前中、上学年が午後に実施しました。2回測定する種目ばかりでしたが、記録を伸ばし、うれしそうにしている表情が見られました。

くれよん号来校②

24日にクレヨン号が来ました。みんなとても楽しみにしていて、弾むような足音で車に近づいてきます。中には、「8冊かりました。」とうれしそうにしている子どももいました。また、そばに備えてあるPCで人気の本を検索する姿もありました。

体力テストに向けて

明日、26日は体力テストの実施日です。天気が心配されますが、月曜日にはソフトボール投げの練習を行っていました。上手に投げる友だちのまねをして、投げたり、ボール拾いを友だちと協力して行ったり、みんながんばっていました。

生活科でいも植え

先週は、1,2年生も生活科で芋植えを行いました。みんなでマルチシートの穴の数を確認しながら、1本ずつ丁寧に植えていました。秋に大きく育ったサツマイモが取れるといいですね。また、1年生はアサガオ、2年生はミニトマトの栽培も行っています。児童からは変化を見つける毎に「たくさん芽が出ました。」とか「黄色い花がもう咲いています。」など植物の生長を楽しみにしている声が聞かれます。しっかりお世話をして次の発見に出会えるといいですね。

身近な整理整とん

自分の道具や持ち物を管理することはとても大事なことです。また、次の人のことを考えて行動することも集団生活の中では大切にしたい習慣です。これは、雨の日の児童玄関の傘立てとトイレのスリッパの様子です。とても気持ちがいいですね。基本は自分のものや使った人がそろえることを第一とし、もし、乱れていたら気づいた人が直して、使う人がいつも気持ちよくなる環境にしていきましょう。

5・6年生 おいもの苗植え

晴れた日を見計らって5・6年生がお芋の苗を植えていました。いつの間にか、花壇にビニールもかぶせてあり、5・6年生が苗をせっせと植えていました。終わった後は、みんなで協力しながら、手際よくプランターの片付けもしてくれていました。おいしいお芋がができると良いですね。これからの成長が楽しみです。

リコーダーの音色、響く

5,6年生のリコーダーの音色が校内に響いています。新型コロナウィルス感染防止対策のため、屋外のホールで間隔を取っての練習でした。ホールで音が反響し、とても柔らかな音色が響いていました。また、本校は5,6年生は複式での学習です。6年生を指導している間は、5年生はタブレットを使って音作りの学習を進めていました。