令和2年度 幸小ニュース

ALTと国際理解!

1月7日(木) この日は寒気の流れ込みで寒くなりました。週末も寒さが続く予報が出ています。体調に気を付けて過ごしましょう。さて、前の日から2学期後半の授業がスタートしました。早速、ALTのムハンマド先生が来校されて、授業がありました。今年も外国語の授業、よろしくお願い致します。(^_^)

この日は3・4年生の授業をのぞいてみました。黒板に書かれたアルファベットの大文字と小文字をムハンマド先生が
 英語で言います。それを聴いて、黒板の文字から探して丸をつけます。男女対抗戦でした。
 しっかり聴かないと分かりません!子どもたちは楽しそうにやっていました。(^_^)

ALTのムハンマドさんは、アフガニスタンのご出身です。なかなか馴染みのない国ですね。そこで、国際理解コーナーに
 「アフガニスタンを知ろう!」のコーナーを設け、場所と簡単な国の紹介を掲示しました。次回、1月19日(火)
 来校時には、特別に「国際理解」の時間をとって、アフガニスタンの紹介をしていただくことになっています。
 とっても楽しみです!(この時間には市外の小学校ともオンラインで繋いでみたいと思っています。)
 ムハンマド先生、よろしくお願い致します!(^^)/

雪になりました・・・。

1月7日(木) この日は七草でした。春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)をきざんで入れた粥を食します。スーパーでも材料が売っていますね。
 さて、この日は朝から冷たい雨でした。しかし、予報通り、しばらくすると雨から雪に変わりました。風が強く積もるような雪の降り方ではありませんでした。しかし、時折、大粒の雪も交じってきました。翌日はこの日よりも冷え込むということで、路面の凍結などが心配されます。

雪の降り始めは上の左のような感じで、写真では雪を確認することが難しいくらいでした。しかし、後には
 上の右側のような降り方になりました。下の左側のように、中庭でも・・・。花壇はうっすらと白くなってきました。
 幸ヶ丘三岳(特に韓国岳)からの吹き下ろしの風が強くて、冷たいです。(>_<)

表彰です!

1月6日(水) この日の全校朝会でポスターコンクール入賞の表彰を行いました。コンクールの結果はずいぶんと前に分かっていたのですが、表彰のタイミングが合わず、この日になってしまいました。すみません。では、ご紹介しましょう!
 ※ PDFでもご覧ください。⇒ 10月14日 小林市健幸のまちづくりポスターコンクール優秀賞(6年池田大成).pdf

全校朝会!

1月6日(水) この日から2学期の後半がスタートしました。テレビでは他の市での3学期の始業式の様子がニュースで流れていました。この日は全校朝会を開き、後半のスタートにあたって、校長先生、保健室の先生、生徒指導主事の先生からお話しがありました。その後、表彰と教頭先生から連絡がありました。盛りだくさんの内容でした。さあ、今年度も残り3ヶ月!頑張っていきましょう!(^o^)

この日の朝の幸ヶ丘三岳です。韓国岳の山頂は雲に覆われていました。全校児童が元気に登校しました。
 これで無欠席の日数は142日となりました。(^_^)

保健室の先生からは「食べ物」についてのお話しがありました。「食品ロス」・・・。テレビでも1日に1億個のおにぎりに
 等しい食品が捨てられているということが放映されていますね。「MOTTAINAI(もったいない)」という日本語を広めた
 り、物の大切さ(環境)を説いて、ノーベル平和賞を受賞したアフリカのケニアの女性(ワンガリ・マータイさん)もい
 ます。『もったいないぞう、のこさんぞう』という絵本もあるようですね。世界では日本の人口の7~8倍の人(約8億
 9千万人)が飢えで苦しんでいるそうです。食べ物について考え、自分たちの食生活を見直すことは大切なことですね。

生徒指導主事の先生からは、生活のきまりについてのお話でした。意識を高めて過ごしましょうね!最後は「心の鏡」
   という作文を朗読されました。心の鏡を磨きましょうね!(*^_^*)

応援します!

1月5日(火) この日は冬休み最後の日でした。翌6日(水)から2学期の後半がスタートします。ニュースではこの日から学校が始まった様子やコロナでの緊急事態宣言関係の話題が流れていました。1月になると、入試が始まります。私立中学校の入試、大学入試共通試験、私立高校入試などです。コロナ禍での入試は、受ける方も学校も予防対策に神経を使いますね。受験生のみなさん、頑張ってください。応援しています!(^^)/

下の写真は、タコの形の文鎮です。10年前の東日本大震災後、東北の復興を応援するグッズとして発売されました。
 今年の3月で震災から10年になります。まだまだ、復興途中です。みなさん、頑張ってください!という意味で
 この置物を机上に置きました。また、受験生に向けての応援の意味もあります。タコの置物を置くと合格する!
 ご存じの方も多いでしょう。
 タコは英語で「オクトパス」です。=置くと(試験に)パス(合格)する!(置くとパスです。)
 受験生のみなさん、体調に気を付けてベストを尽くしてくださいね!(^_^)v