R6さのっこギャラリー

「サウンドファクトリー・ミニ」ジャズコンサート

6月20日(木)、広原小と合同で鑑賞教室がありました。ワークショップに続いて、午後からは「サウンドファクトリー・ミニ」の公演でした。ジャズは、自由度があり、アドリブを楽しむことができます。子どもたちはリズムに乗ってジャズの音楽を楽しんでいました。ワークショップで練習したアドリブやボディパーカッションを、バンドの音楽に合わせて上手に披露することができました。とても楽しい時間を過ごすことができました。

ワークショップ

6月20日(木)、サウンドファクトリー・ミニというジャズのバンドを鑑賞教室にお呼びしました。午前中は、ワークショップがあり、ボディーパーカッションとアドリブに挑戦しました。子どもたちは、リズムに合わせて、とても楽しそうに体を動かしていました。音楽の楽しさをいっぱい味わってほしいと思います。午後からは本公演です。

クラブ活動(スライムづくり)

4、5、6年生がクラブ活動の時間に、スライムづくりに挑戦しました。それぞれスライムの色を工夫してつくっていました。科学のおもしろさやスライムの独特の感触を楽しんでいました。

3年生交流学習

6月18日(火)は、3年生の交流学習でした。町内4校の3年生が、狭野小に集まって交流しました。まず、学級活動でゲームをして仲良くなりました。次に、体づくり運動をして、体を動かしながら交流しました。最後は、それぞれの学校の社会科の時間に調べた自分の校区内の様子について調べてまとめたことをポスターセッションの形式で発表し合いました。お互いの地域のよさを伝え合い、理解が深まりました。とてもいい交流学習ができました。

6月参観日

6月16日(日)は、参観日でした。たくさん参観していただき、ありがとうございました。子どもたちは、いつも以上にはりきってがんばっていました。参観授業の後は、全校児童と保護者でプール掃除をしました。プール掃除と同じ時間に保護者の一部の方で、祓川湧水公園の草刈りをしました。保護者の皆様のご協力ありがとうございました。