R6さのっこギャラリー

交通安全教室

5月22日(水)に小林警察署と小林交通安全協会の方に来ていただき、「交通安全教室」を行いました。3年生から6年生は、最初に急いでいて安全確認をせずに自転車に乗っているとき、歩いていたおばあちゃんとぶつかってしまったビデオを見て、自転車に乗るときの交通ルールについて学びました。その後、自転車点検のポイントと見通しの悪い交差点での安全確認の仕方について学びました。

1・2年生は、歩道の歩き方や横断歩道の渡り方について学習しました。実技練習では、車の運転手さんの目を見てちゃんと止まっているかを確認し、「右よし」「左よし」、「右よし」と言ってから渡りました。渡っている途中でも運転手さんの方をちゃんと見るということが分かりました。

ようこそ今村先生

高原中の今村良治先生が、6年生の理科に乗り入れ授業として来てくださいました。これから6年生の理科は、今村先生が授業してくださいます。今日は、お互いに自己紹介をして、和やかな雰囲気でした。先生のお話が面白かったようです。楽しい理科の授業になりそうです。よろしくお願いいたします。

a

3年生の理科 モンシロチョウのあおむしが「さなぎ」になったよ。

あと何日でチョウに羽化するでしょうか。

宿泊学習に向けて

18日(土)の運動会においては、保護者・地域の皆様に多大なるご協力をいただきありがとうございました。運動会の次は、5年生の宿泊学習です。さっそく、今日は宿泊学習に向けて、めあてを確認したり、役割分担を決めたりしていました。6月27、28日に御池青少年自然の家で、町内5年生合同で実施されます。

春季大運動会

雲一つ無い青空のもと、狭野小学校の春季大運動会を行うことができました。ご来賓の皆様、保護者の皆様、地域の皆様のたくさんのご声援を受け、子供たちは元気いっぱいがんばりました。コロナ禍が明けて、今年度は来賓の競技や保護者の方々も一緒になって競技することができました。子供たちが最後まで諦めないで精一杯全力でがんばる姿に、多くの感動をよびました。「みんなでつくる みんなの狭野小運動会」を実施できました。皆様のご協力に心よりお礼申し上げます。ありがとうございました。

運動会前日準備

明日の運動会に向けて、前日準備を行いました。3年生から6年生まで、机や椅子を出したり、運動場を整備したり、テントを張ったりしてみんなで協力して準備を行いました。さのっこは、本当によく動きます。また、15:00からは、保護者の方も手伝いにたくさん来てくださり、入退場門の装飾やテント立てなど、協力していただきました。ありがとうございました。明日は、「みんなでつくる みんなの狭野小の運動会」です。みんなで楽しい思い出をつくりましょう。

最後の応援練習