1学期後半スタート

37日間の夏休みを終えて、8月28日(月)から1学期後半の学校がスターしました。この日、夏休みの宿題や作品を手に、全校児童28名が元気に登校しました。全校集会では、校長先生からは、「新しい目標を立てて、具体的に取り組んでいきましょう。」というお話がありました。担当の先生からは、8・9月の生活目標についてのお話がありました。また、7月に行われた水泳記録会の表彰、登校班に分かれての危険箇所等の確認も行われました。

登校日

8月1日(火)は登校日でした。夏休みも10日が過ぎました。久しぶりに登校した児童は、元気そうで、釣りやプール、買い物等に行ったこと、本立てを作ったり少年団の試合があったりと楽しい思い出がいっぱいある様子でした。全校集会では、校長先生から二つのお話がありました。一つは、夏休みを計画的に過ごして楽しく充実したものにしてほしいということ。もう一つは、8月は平和について考える機会があるので、ニュースやテレビ番組等を通じて戦争や平和について理解を深めてほしいということでした。担当の先生からは、引き続き安全面に気を付けて夏休みを過ごしてほしいというお話がありました。残り27日間の夏休み、28名の児童が健康・安全に心掛けて、充実した夏休みを送ってくれることを願っています。