子どもがつながる~縦割り清掃~

1年生から6年生が入ったグループ(縦割り班)での清掃が始まります。先日、6年生(班長)に縦割り清掃におけるリーダーの役割が伝えられました。また、昨日、縦割り班のメンバーがそろって、担当清掃場所と清掃の仕方を職員と確認しました。子どもたちが主体的に動けるように、段階的に縦割り清掃に向けた準備が進められています。今日から縦割り清掃開始です。6年生は1年生を連れて掃除場所に行っていました。これから、6年生が中心となって清掃を進める中で、いろいろな事があると思います。その中で最上級生としての言動を考えたり、互いにかかわり方を学んだりして成長していくのが楽しみです。

5月9日~4つの子「人を大切にする子」「自分の考えをもつ子」「自分を表現する子」「チャレンジする子」

今日は、算数で互いの考えを伝え合いながら課題解決する場面を見ることができました。また、学級目標を決めるために、グループで話し合う様子が見られました。どの子どもも、自分の考えをもち、表現し、相手を大切にした聞き方をしていました。

5月8日

今日も5・6年生のボランティア活動で、気持ちのよい1日が始まりました。

1年生は、朝顔の種をまきました。水やりにも全集中です。

毎日新しいことにチャレンジする子どもたちを見ることができます。学校っていいなあとしみじみ感じます。

5月7日~連休明けの学校の様子~

連休明け、登校する子どもたちの姿に、うれしい気持ちでいっぱいになりました。

飯野小学校は、静かに並んで教室移動ができます。6・5年生の歩き方が手本になっています。今日も静かに教室移動をしている1年生と2年生を見ることができました。

また、授業中に集中して自分の考えをまとめる「自分の考えをもつ子」、考えを説明し合ったり作品を書いたりする「自分を表現する子」もたくさん見られました。よくがんばっています。

5月2日~学校の様子

今日も朝から6年生と5年生が朝のボランティア活動で、草や落ち葉を掃いてくれました。午前中の学習を見て回ると、家庭科室で5年生が、協力しておいしいお茶の入れ方にチャレンジしていました。3年生は、社会科で学校周辺を歩いて調べていました。1年生の算数では、数字を見てブロックをならべたり、数の大小を考えたりしていました。図書室でも本の貸し出しが始まっていました。今日も子どもたちが考えたり教え合ったりする姿がたくさん見られました。