令和6年度 南っ子広場

避難訓練(地震)を行いました。

先月、県内でも大きな地震が発生し、引き続き警戒が必要な状況となっております。そのことも踏まえ、本日9月5日(木)、地震に備えた避難訓練を行いました。

子ども達は「おはしも」や頭を保護することをしっかりと守り、避難指示から3分ほどで全児童が校庭に集まることができました。地震はいつ起こるか分かりません。今回のように迅速な避難がいつでもできるよう、これからも継続して指導していきます。

参観日

9月4日(水) 2学期最初の参観日がありました。暑い中、ご参観くださった皆様、ありがとうございました。

大勢の方に見守られ、ちょっぴり緊張した面持ちで授業に臨んでいる子どもたちの姿が見受けられましたが、お子さんの様子はいかがでしたか? 子どもたちのがんばっていた姿を、ぜひ、おうちで褒めてあげてくださいね。

次回の参観日は11月24日(日)のオープンスクールになります。そして、年が明けて2月が今年度最後の参観日になりますので、その際には授業参観はもちろん、学級懇談会への多くのご参加をお待ちしております♪

<1年生>                   <2年生>

<3年生>                   <4年生>

<5年生>                   <算数教室>

<6年生>                   <少人数学級>

9月3日(火) 運動会の結団式が行われました。

本校では5年前から、児童が主体となって取り組む運動会を目指しており、総監督・実行委員会を立ち上げ、全体練習や運動会当日の運営の一部を児童が担っております。今年度も「子どもの手により、子どもが輝く運動会」というテーマを掲げ、練習時から子どもの主体性を尊重しながら、職員はサポートを行っていきます。

写真(左)は各団の団長・副団長、写真(右)は総監督・監督のメンバーです。保護者の皆様、地域の皆様、運動会当日は、高学年を中心としながら一人一人が自信をもって活動している児童の姿を、ぜひご覧ください。

職員研修

本日は体育振興指導教員派遣事業の一環として、県立宮崎商業高等学校の菊池教諭をお招きして、小学校体育科における「体つくり運動」の実技研修を行いました。

ストレッチ運動のポイントや、遊びから体づくり運動へと発展させる方法について教えていただきながら、実際に職員も体験してみました。どの動きもすぐに授業に取り入れられそうで、大人も夢中になって体を動かしていました。

テニスボールを用いた様々なコーディネーショントレーニングを授業で取り入れるよさについてもお話があったので、今日教えていただいたことを今後の授業に生かしていきたいです。

2学期が始まりました。

あっという間の夏休みが終わり、本日8月26日(月)から、いよいよ2学期が始まります。子どもたちの元気な声が廊下に響き、久しぶりに楽しく明るい妻南小学校が帰ってきました。

始業式はオンラインで行い、4年生3名ががんばりたいことを上手に発表しました。校長先生のお話では、アンパンマンの曲をテーマに、生きる喜びについて、みんなのために一人一人が何をできるのか考えることがでました。

本学期も参観日や運動会をはじめ、多くの行事が予定されています。引き続き、保護者の皆様のご協力をよろしくお願いいたします。