子どもたちの目線から

トイレのスリッパを並べよう

これは、トイレのスリッパをきれいに並べられた数を表しているポスターです。

トイレのスリッパをきれいに並べることで気持ちよく過ごすことができます。

私もトイレのスリッパをきれいに並べることを意識していきたいです。

I.S

難しい宿題

これは、5年生が算数で習っている「約分」の宿題です。

まだ習い始めで、少し難しかったけど全て解けて嬉かったです。

学年が上がっていくごとに勉強がどんどん難しくなっていくので、がんばりたいです。

5年 NK

理科ノート

これは、5年生の理科のノートです。

今わたしたちは、「花から実へ」という学習をしています。

とてもていねいに書かれているし、分かりやすいですね。

5年mr

漢字練習

妻南小学校では、「漢字の力」、「漢字ドリル」(など・・・)

で、漢字の「読み」、「書き」、「書き順」(など・・・)

を練習しています。

5年 ym

理科室のめだか

理科室のメダカです。

右の小さな水そうには子メダカがいます。元気に育ってほしいですね。

6年 M.Y

自学ノート

これは、友達の自学ノートです。色や線を書いて分かりやすく漢字を学習しています。

この自学ノートを見て、参考にしていきたいです。

6年 I.S

校庭の大きな木

妻南小の校庭には、とっても大きな木があります。それは、いちょうの木で、電線より高いです。

いちょうの木の日かげは夏でもとてもすずしいので、昼休みには、たくさんの人が木かげで休んでいます。

みなさんも一目見てみてください。

6年 TY

楽しい水泳

6月17日に待ちに待った水泳が始まりました。みんな楽しそうに授業に参加していました。私も実際に授業をして、とても楽しかったです。水泳は苦手な方だったけど、先生たちの指導もありみんなと一緒に楽しく学習ができました。

3学期は0学期

3学期は、0学期で準備の期間です。

学校の目標である「自立」「感謝」「貢献」がしっかりとできるようになるための次の学年の準備の期間です。

この3学期を乗り越えていきたいです。

5年 N、K