隈府小交流1日目(5・6年生)その1

7月10日(水) 5・6年生は、今日から3日間の隈府小交流に出かけました。今日は、朝、村所驛で出発式をして、菊池市に移動しました。昼食を終えた後、菊池市の見学をしました。神社等を見学し、菊池市の歴史や文化に触れました。これから宿泊施設に向かいます。

田の草取り(5・6年生)

7月4日(木) 6月に田植えをした田んぼに出かけ、田に生えた草取りをしました。今回もアグリスクールの方々にご指導いただきました。昔の草取りの道具の使い方を教えてもらい、それを使って草取りをしたり、手でとったりしました。田植えをしてから3週間ほどではありますが、苗の草丈がだいぶ伸びていることに驚いていた子ども達でした。

租税教室(6年生)

7月2日(火) 6年生は、村役場の村民課の方を迎えての租税教室がありました。税金の種類や役割、納税の必要性について、担当の方の話やビデオ視聴から詳しく学ぶことができました。後半では、税金の金額に関して1億円のレプリカを見せてもらい、興味を高めていました。納税の大切さについて、多くのことを学ぶことができました。

結団式(小学校のみでの実施)

7月1日(月) 朝の村所タイムの時間に、小学校のみでの結団式がありました。小中合同結団式は7月16日(火)にあり、今日は小学校のみで行いました。赤・白団のどちらになるかは決めませんでしたが、A団・B団それぞれに分かれて、顔合わせをしました。10月のメラリンピックに向けて、少しずつ準備が始まります。

6月参観日・学校保健委員会

6月28日(金) 6月の参観日があり、それぞれの学年で授業参観や懇談会がありました。また学校保健委員会もあり、ねむりの駅ライフショップまつおかの松岡様が、保護者の方々を対象に、睡眠の大切さについて講演をされました。保護者の皆様、松岡様、来校ありがとうございました。