小中合同結団式

7月16日(火) 5校時に、小中合同結団式がありました。中学生が小学校に移動し、結団式を行いました。長縄を跳んだ回数で2つの箱のどちらかを選び、小中の団長が箱に手を差し入れて、手についた色で団が決まりました。その後、両団に分かれて、リーダーや先生方の紹介や応援合戦がありました。盛り上がった小中合同結団式でした。

隈府小交流3日目(5・6年生)その2

全体交流会(終わりの会)がありました。両校からの発表で、隈府小は菊池千本やりを、そして村所小は神楽体操を発表しました。その後各学級でお別れ会をし給食を食べて、西米良への帰路につきました。隈府小の皆さんとたくさんの交流ができ、貴重な体験となりました。隈府小学校の皆さん、先生方、菊池市教育委員会の皆様、本当にありがとうございました。

隈府小交流2日目(5・6年生)その1

7月11日(木) 隈府小交流2日目です。今日は、朝から隈府小に行き、5・6年生合同や学年毎の交流がありました。学年交流会では、学年別に西米良や村所小の紹介をしました。その後、それぞれの学級に分かれて、いろいろな教科の学習を隈府小の子ども達と受けました。最後に明日舞う神楽体操のリハーサルをして、今日の学校での活動を終えました。