神楽体操練習

6月25日(火) 村所タイムから1校時にかけて、全校で神楽体操の練習がありました。今回は全校そろっての初めての練習です。神楽体操実行委員の子ども達の紹介の後、一度全校で試しに舞いました。その後、実行委員の子ども達が1年生を中心に舞方を教え、最後にもう一度全体で舞いました。高学年の子ども達が中心になり、充実した時間になりました。

御幣づくり・白張着用講座(5・6年生)

6月24日(月) 村所小の先輩の方(保護者の方)を講師にお呼びし、「御幣づくり・白張着用講座」がありました。神楽体操を舞う時に使う御幣の作り方を教わり、色紙や竹の棒等を材料にして子ども達が作っていきました。また白張の着付けの仕方も教えてもらいました。7月に行われる隈府小学校との交流の時に、今日作った御幣を手に持ち白張を着て、神楽体操を披露する予定です。

神楽体操の練習

6月20日(木) 朝の村所タイムの時間に、10月のメラリンピック(小中地区合同運動会)の時に発表する神楽体操の練習をしました。1・2年生には5・6年生が舞を教え、3・4年生は自分たちで練習しました。6月下旬から全校での練習が始まります。

ひむか看護実習

6月17日(月) 宮崎大学医学部看護学科の学生の方々が来校して、「ひむか看護実習」がありました。学生の方は1日を通して、教頭や養護教諭の講話を聞いたり、それぞれの学級で子ども達と過ごしたりしました。給食や昼休みも一緒に時間を過ごし、子ども達も楽しい1日を過ごすことになりました。

田植え(5・6年生)

6月13日(木) 5・6年生は、竹原の田んぼに出かけて、田植え体験をしました。今回もアグリスクールの方々にご協力いただき活動しました。まず、田植えの意義や植え方等を教えてもらいました。次に、実際に田んぼに入って田植えをしました。赤い球の付いた紐を張って、その球が付いているところに苗を植えていきました。貴重な体験となりました。

プール開き

6月6日(木) プール開きがあり、学年部ごとに、今年度初めての水泳の学習を行いました。はじめに先生の話を聞き、プールに入りました。少し冷たくはありましたが、それぞれ楽しく水に親しんでいました。これから7月夏休み前にかけて、水泳の学習が続きます。

修学旅行3日目その3

東京から宮崎空港に帰ってきました。空港で解散式をし、添乗員さんにお礼のあいさつをしました。これから村所に帰ります。3日間の修学旅行で、たくさんの貴重な経験をした子ども達です。支えてもらった添乗員さんや先生方、そして家で待ってくれている家族の方に、感謝しながら帰ってきていることでしょう。保護者の皆様、3日間のご支援、ありがとうございました。

修学旅行3日目その2

機体工場では、飛行機を見学したり説明があったりしました。大きな飛行機を間近に見ることができ、子ども達は喜んでいました。その後、空港でお弁当を食べたり、お土産を買ったりしています。いよいよ修学旅行も終わりが近づいています。

春の遠足(1~4年生)

5月31日(金) 1~4年生は、春の遠足がありました。あいにくの雨天のため、校内遠足となりました。はじめに体育館に集合し、じゃんけんゲームや氷おに、ドッジボールをして楽しみました。次に縦割りグループに分かれて、室内ウォークラリーをしました。わなげや紙コップタワー作り、新聞紙をできるだけ長く切っていくゲームなどを行いました。昼食は、体育館に集まって円になって食べました。校内遠足にはなりましたが、楽しく過ごせた子ども達でした。