2020年11月の記事一覧
みそ汁づくり
5年生が家庭科の調理実習を行いました。
ごはんとみそ汁を作ります。
アグリスクールとJA西都の方がお手伝いに来てくださいました。
みそ汁で使うみそは、昨年4年生のときに自分たちで仕込んだものです。
具材も西米良ならではのものです。
さつまいもは、1・2年生が植えたもの。
しいたけは、学校のきのこ園のもの。
いとまき大根、ゆずは西米良の特産物。
具だくさんで栄養たっぷりのみそ汁が出来上がりました。
ゆずはお好みでどうぞ♡
今回はUMK取材もありました。
12月27日の朝8時55分から放映される予定です。
タグラグビー
4年生が体育の学習でタグラグビーをしています。
体育館では白熱したゲームが展開され、
「タグ!」「こっちこっち!」「ファイト!」
と元気な声が聞こえてきました。
3年生のときからタグラグビーが大好きで、時にはオールジャパンのまねをしながら活動してきた4年生。
体もじょうぶになり、動きもずいぶん速くなり、さらに技に磨きをかけているところです。
男子10名、女子2名が協力して声をかけあい、ゲームを楽しんでいました。
いい天気
西米良は今日もいい天気です!
最近の陽気のおかげもあり、先日植えた理科園の野菜も芽を出し始めました。
5年生が毎朝観察をしています。
「早く大きくならないかな~♪」
今朝のわくわくタイム。
運動場で5分間のペースランニングをしました。
自分で目標を立て、一生懸命走ることができました。
ペースランニングの後は、学年ごとに長なわの練習です。
今日は外で思いっきりとぶことができました。
なわとびがんばるぞ
水曜日の朝は「わくわくタイム」
体力向上の時間です。
今回は、体育館でなわとびをしました。
まずは、個人技の練習です。
自分で技を決めて、一生懸命練習していました。
校長先生もいっしょになわとびをしました。
ハヤブサとびを披露すると、子ども達から大歓声!
みんなのあこがれの的でした。
次は、大繩です。
各学年ごとに3分間「8の字とび」をします。
子どもたちは声を掛け合いながら、
先生たちも懸命に縄を回したり、とんだりしました。
3学期のなわとび集会に向けて、コツコツ練習をがんばります。
研究公開
11月13日(金)に
令和2年度「教育の情報化」研究公開が行われました。
今年度で4年連続の研究公開ですが、
今年は新型コロナ感染拡大防止のため、Webでの公開となりました。
公開授業の様子をお伝えします。
【1年生算数「ひきざん(2)」】
児童一人一人がタブレットを思考ツールとして使い、計算方法を見出す学習です。
友達の意見をよく聞き、堂々と発表する姿が見られました。10から引くことのよさに気付くことができました。
【3年生総合「西米良のおいしいもの~ジビエ調査隊~」】
西米良の食について設定した課題を解決するために、これまで調査をしてきた3年生。収集した情報を相手にわかりやすく伝えるために、タブレットのグループ機能を活用して、わかりやすくまとめることができました。
【5年生総合(プログラミング教育)「見つめよう!西米良の自然」】
西米良が抱える自然に関連する問題について、プログラミングを活用しながら、その対策を考えることができました。自分たちの考えを意欲的に伝え合いながら活動できました。
【6年生道徳「誠実に生きる」】
読み物資料を通して、誠実な生き方とはどんな生き方なのかを話し合いました。役割演技やグループでの話し合いを通して道徳的価値を高めることができました。
今回は報道からの取材も多く、カメラに囲まれての公開授業でした。
緊張の中でしたが、子ども達はいつものように元気に学習することができました。
3年生の学習
3年生は総合的な学習の時間に、ゆず農家とゆず加工所に行きました。
広大なゆず農園で育った新鮮なゆず。
ちょっぴりかじらせてもらいました♪
そして、次は、ゆず加工所の見学。
ていねいな作業工程によって、ゆずが加工され商品になることが分かりました。
様々な人々の工夫や努力によって、西米良のゆずが販売されていることを知りました。
その他、3年生では地域の方をゲストティーチャーとして招き、学習を進めています。
鹿ハンターの道太さん、
ジビエ料理を提供している西米良温泉ゆたーと料理長の庸二さん、
鹿の皮を使ったアクセサリーを作っている明歌音さん、
かわいいらしいホイホイ君のキーホルダーもできました。
ゲストティーチャーの経験をもとに、子どもたちに分かりやすくお話をしていただきました。
「西米良の食」について調べたことをまとめる作業をがんばっている3年生です。
どんなまとめるになるか楽しみです。
バランスよく食べよう
1年生の学級活動の時間に食育の授業がありました。
栄養教諭のけいこ先生が授業をしてくださいました。
「たべもののひみつをみつけよう」というめあてをもとに学習が進められました。
ひみつボックスの中にかくされた食材を当てるゲームをしたり、
楽しい紙芝居を聞いたりしながら、バランスのよい食事について知ることができました。
しいたけ豊作!
村所小には「きのこ園」があります。
2年前に,しいたけの「駒打ち」をしました。
時を経て、今、わんさかと豊作です。
本日3回目の収穫をし、各家庭にも配らせてもらいました。
給食センターにもお願いして、給食に出していただきました。
秋の味覚を楽しんでいる村所小学校です。
オープンスクール
今日はオープンスクールでした。
各学年で歯科指導が行われました。
西米良歯科診療所の濵砂先生にお越しいただき、歯の磨きかたについて指導していただきました。
それ以外にも1・2年おいもパーティーがありました。先日収穫したおいもをおいしく食べました。
その他の学年でも色々な学習を参観していただきました。
お忙しい中の参観ありがとうございました。
小豆の収穫
先週の金曜日に、3年生の総合的な学習の時間に小豆の収穫がありました。
アグリスクールの方を招いて行います。
本来ならばペロリ農園で収穫する予定でしたが、今年は残念ながらあいにくの雨。体育館での作業となりました。
あらかじめ収穫し、乾燥させていた小豆を棒でたたいてサヤから小豆を出します。
次は、あずきを選別する作業です。アグリスクールの方にお手本を見せていただきました。
見事な技で選別していきます。
3年生も挑戦!なかなかうまくいきませんでしたが、コツをつかんでなんとかできるようになりました。
この収穫した小豆でを使ってあんこを作り、12月のもちつきで使う予定です。
楽しみです♪
村所小学校は、標高256m、東
経132度2分、北緯32度7分
に位置しています。校地面積は、
12,081㎡です。昭和53年
度から平成17年度にかけて横野
小・尾股小・板谷小・上米良小・
小川小・越野尾小が閉校になり本
校に統合されました。本校区は、
本村の全地区を有し広範囲となっ
ています。PTA活動、社会教育
活動、スポーツ活動等も活発です。
また、11月22日(金)には、
「教育の情報化」研究公開を予定
しています。
宮崎日日新聞に作文が掲載
令和5年度 学校関係者評価自己評価書.pdf
令和4年度 学校関係者評価自己評価書.pdf
☆日本教育工学協会
学校情報化認定委員会より学校情報化
優良校の認定を受けました。
(2024.3)
★宮崎県ICT活用推進モデル校先進
校の認定を受けました。(2022.4)
☆「いじめ防止基本方針」
改定(H30.3/1)
村所小学校いじめ防止基本方針.pdf
未然防止に努め、放課後児童 クラブとも連携して情報共有 を組織的に行っています。気 になることがありましたらい つでも学校へご連絡ください。 「いじめ防止プログラム」は 改定しています。(R3.1.19) 学校いじめ防止基本方針(資料1) 令和3年1月改定.pdf
☆村所小学校外国語科Can doリスト
村所小学校外国語科Can doリスト.pdf
宮崎県児湯郡西米良村大字村所2-265
TEL 0983-36-1034
FAX 0983-41-4003
本Webページの著作権は、西米良村立村所小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
ご意見・ご感想をお寄せください。
【学校代表メールアドレス】
1543eb@miyazaki-c.ed.jp