令和2年度

2020年11月の記事一覧

みそ汁づくり

5年生が家庭科の調理実習を行いました。

ごはんとみそ汁を作ります。
アグリスクールとJA西都の方がお手伝いに来てくださいました。




みそ汁で使うみそは、昨年4年生のときに自分たちで仕込んだものです。

具材も西米良ならではのものです。

さつまいもは、1・2年生が植えたもの。

しいたけは、学校のきのこ園のもの。

いとまき大根、ゆずは西米良の特産物。

具だくさんで栄養たっぷりのみそ汁が出来上がりました。
ゆずはお好みでどうぞ♡

今回はUMK取材もありました。

1227日の朝8時55分から放映される予定です。

タグラグビー

4年生が体育の学習でタグラグビーをしています。

体育館では白熱したゲームが展開され、
「タグ!」「こっちこっち!」「ファイト!」
と元気な声が聞こえてきました。



3年生のときからタグラグビーが大好きで、時にはオールジャパンのまねをしながら活動してきた4年生。
体もじょうぶになり、動きもずいぶん速くなり、さらに技に磨きをかけているところです。
男子10名、女子2名が協力して声をかけあい、ゲームを楽しんでいました。

いい天気

西米良は今日もいい天気です!

最近の陽気のおかげもあり、先日植えた理科園の野菜も芽を出し始めました。

5年生が毎朝観察をしています。
「早く大きくならないかな~♪」

 

今朝のわくわくタイム。
運動場で5分間のペースランニングをしました。

自分で目標を立て、一生懸命走ることができました。

ペースランニングの後は、学年ごとに長なわの練習です。

今日は外で思いっきりとぶことができました。

なわとびがんばるぞ

水曜日の朝は「わくわくタイム」

体力向上の時間です。

今回は、体育館でなわとびをしました。

まずは、個人技の練習です。

自分で技を決めて、一生懸命練習していました。

校長先生もいっしょになわとびをしました。

ハヤブサとびを披露すると、子ども達から大歓声!

みんなのあこがれの的でした。

次は、大繩です。

各学年ごとに3分間「8の字とび」をします。

子どもたちは声を掛け合いながら、

先生たちも懸命に縄を回したり、とんだりしました。

3学期のなわとび集会に向けて、コツコツ練習をがんばります。

研究公開

1113日(金)に

令和2年度「教育の情報化」研究公開が行われました。

今年度で4年連続の研究公開ですが、

今年は新型コロナ感染拡大防止のため、Webでの公開となりました。

公開授業の様子をお伝えします。

【1年生算数「ひきざん(2)」】

児童一人一人がタブレットを思考ツールとして使い、計算方法を見出す学習です。

友達の意見をよく聞き、堂々と発表する姿が見られました。10から引くことのよさに気付くことができました。

【3年生総合「西米良のおいしいもの~ジビエ調査隊~」】

西米良の食について設定した課題を解決するために、これまで調査をしてきた3年生。収集した情報を相手にわかりやすく伝えるために、タブレットのグループ機能を活用して、わかりやすくまとめることができました。


【5年生総合(プログラミング教育)「見つめよう!西米良の自然」】

西米良が抱える自然に関連する問題について、プログラミングを活用しながら、その対策を考えることができました。自分たちの考えを意欲的に伝え合いながら活動できました。

【6年生道徳「誠実に生きる」】

読み物資料を通して、誠実な生き方とはどんな生き方なのかを話し合いました。役割演技やグループでの話し合いを通して道徳的価値を高めることができました。


今回は報道からの取材も多く、カメラに囲まれての公開授業でした。

緊張の中でしたが、子ども達はいつものように元気に学習することができました。


3年生の学習

3年生は総合的な学習の時間に、ゆず農家とゆず加工所に行きました。

広大なゆず農園で育った新鮮なゆず。

ちょっぴりかじらせてもらいました♪

そして、次は、ゆず加工所の見学。

ていねいな作業工程によって、ゆずが加工され商品になることが分かりました。

様々な人々の工夫や努力によって、西米良のゆずが販売されていることを知りました。

 

その他、3年生では地域の方をゲストティーチャーとして招き、学習を進めています。

鹿ハンターの道太さん、

ジビエ料理を提供している西米良温泉ゆたーと料理長の庸二さん、

鹿の皮を使ったアクセサリーを作っている明歌音さん、


かわいいらしいホイホイ君のキーホルダーもできました。
ゲストティーチャーの経験をもとに、子どもたちに分かりやすくお話をしていただきました。

「西米良の食」について調べたことをまとめる作業をがんばっている3年生です。
どんなまとめるになるか楽しみです。

バランスよく食べよう

1年生の学級活動の時間に食育の授業がありました。

栄養教諭のけいこ先生が授業をしてくださいました。

「たべもののひみつをみつけよう」というめあてをもとに学習が進められました。
ひみつボックスの中にかくされた食材を当てるゲームをしたり、

楽しい紙芝居を聞いたりしながら、バランスのよい食事について知ることができました。




しいたけ豊作!

村所小には「きのこ園」があります。

2年前に,しいたけの「駒打ち」をしました。
時を経て、今、わんさかと豊作です。

本日3回目の収穫をし、各家庭にも配らせてもらいました。

給食センターにもお願いして、給食に出していただきました。

秋の味覚を楽しんでいる村所小学校です。

オープンスクール

今日はオープンスクールでした。

各学年で歯科指導が行われました。

西米良歯科診療所の濵砂先生にお越しいただき、歯の磨きかたについて指導していただきました。

それ以外にも1・2年おいもパーティーがありました。先日収穫したおいもをおいしく食べました。


その他の学年でも色々な学習を参観していただきました。



お忙しい中の参観ありがとうございました。

小豆の収穫

先週の金曜日に、3年生の総合的な学習の時間に小豆の収穫がありました。
アグリスクールの方を招いて行います。

本来ならばペロリ農園で収穫する予定でしたが、今年は残念ながらあいにくの雨。体育館での作業となりました。

あらかじめ収穫し、乾燥させていた小豆を棒でたたいてサヤから小豆を出します。

次は、あずきを選別する作業です。アグリスクールの方にお手本を見せていただきました。

見事な技で選別していきます。
3年生も挑戦!なかなかうまくいきませんでしたが、コツをつかんでなんとかできるようになりました。

この収穫した小豆でを使ってあんこを作り、12月のもちつきで使う予定です。
楽しみです♪